ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Что такое форс-мажорные обстоятельства и как их оценить?

08 Май 2019. Источник: Пермская ТПП // право, защита бизнеса, оценка

В договорных отношениях бывают случаи, при которых исполнение обязательств является невозможным по причинам, не зависящим от воли сторон. В таких случаях, имеют место быть обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), а именно чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации договорных обязательств, которые нельзя было ожидать при заключении договора, либо избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора.

К таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций не зависящие от воли сторон.

Если вы считаете, что именно обстоятельства непреодолимой силы помешали выполнению обязательств по договору, рекомендуем провести оценку указанных обстоятельств на предмет наличия/отсутствия в них признаков форс-мажора и выдает соответствующее заключение. Данную услугу можно заказать в Пермской ТПП.

Указанные заключения могут быть дополнительными доказательствами в суде, либо предъявлены контрагенту для подтверждения невозможности исполнения обязательств.

Форс-мажор, копия (1).png