ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

На заседании комитета по защите бизнеса при Пермской ТПП обсудили эффективные механизмы борьбы с коррупцией

06 Дек 2016. Источник: Пермская ТПП // право, комитеты
5 декабря 2016 года в Пермской ТПП прошло заседание комитета по защите бизнеса, посвященное международному Дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается 9 декабря.

корр гл.jpg

Заседание посетили представители бизнес-сообщества Пермского края – ООО «Интеграл», АО «ППМТС «Пермснабсбыт», ООО «Союзтранс», индивидуальные предприниматели, а также общественные организации. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов и и.о. директора юридического департамента Пермской ТПП Кристина Рязанова рассказали присутствующим об итогах анонимного опроса предпринимателей, проведенного в рамках проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции». 

В независимом анонимном исследовании по замеру антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России приняли участие более 3000 предпринимателей из 85 субъектов РФ, занятых в различных сферах деятельности. Согласно данным опроса, половина опрошенных сталкиваются в своей деятельности с проявлениями коррупции. При этом треть респондентов ответили, что в течение 2016 года им приходилось «стимулировать» должностных лиц. Наиболее коррумпированными направлениями были признаны получение разрешений, справок, лицензирование (47,2%), государственные и муниципальные закупки, закупки у государственных компаний (45%), контроль за предпринимательской деятельностью (40,1%), возбуждение и расследование уголовных дел, дел об административных правонарушениях (27,4%), регистрация сделок с недвижимостью, земельные отношения (22,8%).

По индексу восприятия коррупции Россия находится на 119 месте из 167, а странами с минимальным уровнем коррупции признаны Швеция, Дания и Финляндия. Ежегодный ущерб от преступлений в коррупционной направленности в РФ составляет порядка 40 млрд рублей. 

корр 1.jpgкорр 2.jpgкорр 3.jpg

Кристина Рязанова отметила, что онлайн-опрос по замеру антикоррупционных настроений будет проводиться Торгово-промышленной палатой РФ два раза в год и призвала участников заседания принимать в нем активное участие. Также эксперт рассказала о не менее важном проекте ТПП РФ - «Актикоррупционной хартии российского бизнеса», к которой может присоединиться любой предприниматель и внедрить в корпоративную политику компании антикоррупционные программы, в том числе отказ от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, сотрудничество с государством, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности, а также ряд других мер. Этот документ был определён в качестве одного из достижений в рамках выполнения Россией Конвенции ООН против коррупции.

Вячеслав Белов отметил, что всем организациям необходимо разработать и принять меры по предупреждению и противодействию коррупции. К уполномоченному время от времени также поступают жалобы от предпринимателей, при этом, в последнее время заявления перестали быть анонимными. Это говорит о желании бизнеса противостоять коррупционным механизмам. Омбудсмен считает, что необходимо в системном режиме информировать предпринимателей о нормах актикоррупционного законодательства, агитировать предпринимателей за присоединение к «Хартии» и, главное, не замалчивать о проблемах в сфере коррупции.

Напомним, при Торгово-промышленной палате Российской Федерации действует специальный антикоррупционный портал, с материалами которого вы можете ознакомиться в режиме on-line.