ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

ТПП РФ: «Развитие рынка проектного финансирования имеет в России хорошие перспективы»

06 Окт 2017. Источник: ТПП РФ // финансы, ТПП РФ, круглый стол

В московском Центре международной торговли состоялся «круглый стол» «Корпоративное и проектное финансирование. Текущая ситуация и перспективы развития».

0fe1f28c1eb5238be1062c41c63763a6.jpg

Мероприятие проводилось в рамках Международной недели инвесторов, инициатором которой выступила Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Проведение тематической недели предоставляет возможность странам-членам IOSCO объединиться для совместной работы по повышению уровня финансовой грамотности инвесторов и защите их прав на национальном и международном уровнях.

Модератором мероприятия выступил председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

От Торгово-промышленной палаты Российской Федерации участников приветствовал вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он, в частности, отметил, что проектное финансирование наиболее активно применяется при инвестировании проектов в США, Японии, Саудовской Аравии и таких развивающихся странах БРИКС, как Индия и Бразилия. Концентрация сделок проектного финансирования на зарубежных рынках значительно ниже, чем в России, что свидетельствует о более частом применении данного метода финансирования инвестиционных проектов в менее крупных по объемам проектах ввиду отраслевой специфики, констатировал Владимир Дмитриев.

92e123415025223189b227ebaf078735.jpg

По его словам, доля финансирования российских компаний, согласно данным Росстата, посредством собственных источников постепенно увеличивается: с 46% в 2014 году до 57% в 2016 году. Это, по мнению федеральной Палаты, свидетельствует о недоступности заемных средств для организаций ввиду их дороговизны или повышенным требованиям кредиторов в условиях нарастающей экономической нестабильности.

В качестве основных инвесторов для проектов, реализуемых на основании проектного финансирования в России, выступают преимущественно банки и государственные корпорации, отметил вице-президент Палаты. На рынках стран Запада все большую роль начинают играть институциональные инвесторы: пенсионные фонды, страховые компании, созданные на их основе инфраструктурные фонды.

Отечественный рынок проектного финансирования все еще слабо развит, несмотря на поддержку со стороны государства и положительные изменения в юридической сфере. Механизм проектного финансирования особо привлекателен в кризисный период и потенциально может выступать в качестве одного из способов поддержки экономического роста, полагает Владимир Дмитриев.

Для развития проектного финансирования, как драйвера российской экономики, повышения доступности финансовых ресурсов инвестиционного характера, стимулирования мер государственной поддержки проектного финансирования необходим комплекс изменений и дополнений в гражданское, финансовое и банковское законодательство, предусмотрев в нем ликвидацию существующих пробелов в нормативно-правовом регулировании проектного финансирования и сопряженных с ним вопросов регулирования залогов, синдицированного кредитования, банкротства, инвестиционной деятельности финансовых организаций, подчеркнул вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

По его мнению, нынешнее мероприятие позволит выработать меры и подготовить соответствующие предложения, которые позволят проектному финансированию стать в ближайшие годы одним из основных инструментов привлечения инвестиций российскими предприятиями, реализующими программы технологического перевооружения, создания новых и модернизации действующих производств.

В заключение «круглого стола» ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» и ПАО «Санкт-Петербургская биржа» провели практический бизнес-семинар «Вопросы частного инвестирования: сохранить и приумножить», где ведущие специалисты в области инвестиций рассказали о различных способах инвестирования (банковские депозиты, инвестиционные счета, вложения в недвижимость), основах построения персональных инвестиционных стратегий, а также опасных моментах и подводных камнях инвестирования.