ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

О переходе на онлайн-кассы и продаже маркируемых товаров шел разговор на семинаре

06 Июн 2019. Источник: Пермская ТПП // семинар, все, что важно для бизнеса, онлайн-кассы
Пермская торгово-промышленная палата совместно с членом Пермской ТПП ООО «ЦТТ «Партнер ККМ» провели 4 июня семинар «Внедрение системы маркировки товаров в 2019 г. Онлайн кассы, изменения 2019 г.».

IMG_1946.JPG

С приветственным словом перед участниками встречи выступил вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов, отметив актуальность обсуждения и решения возникающих у бизнес-сообщества вопросов, связанных с темой внедрения системы маркировки товаров в 2019 году, а также введения в работу онлайн-касс.

Далее слово было передано Романову Роману, директору ООО «ЦТТ «Партнер ККМ» и Суворовой Оксане, коммерческому директор ООО «ЦТТ «Партнер ККМ», которые подробно рассказали представителям бизнес-сообщества о применении онлайн-касс в 2019 году, перечислили изменения, произошедшие в действующем законодательстве по применению онлайн-касс, а также рассмотрели особенности системы маркировки, сроки и этапы ее введения.

В рамках своего выступления спикеры отметили положительные стороны введения маркировки товаров для бизнеса. Среди них:

  • рост выручки и повышение конкурентоспособности «белого бизнеса»;
  • оптимизация процессов и снижение издержек;
  • доступ к данным о движении продукции по логистической цели.

Также вниманию участников встречи была представлена национальная система цифровой маркировки «Честный знак», функционал которой обеспечивает прослеживаемость оборота товаров на всем пути от производителя или импортера продукции до конечного потребителя и обозначены правила работы в этой системе.

Кроме того, были перечислены товарные группы, участвующие в программе. Это табачная продукция, шубы, обувь, лекарства, фотоаппараты и лампы-вспышки, товары легкой промышленности, духи и туалетная вода, шины и автопокрышки, пиво, молоко.

Предпринимателям, реализующим товары обозначенных групп, следует быть внимательными и следить за сроками введения маркировки того или иного товара, чтобы успеть подготовиться к обороту товара с «марками».

Представители ООО «ЦТТ «Партнер ККМ» рассказали алгоритм действий, которому необходимо следовать для того чтобы начать осуществлять розничную торговлю маркированным товаром. Он включает в себя шесть шагов:

  1. Регистрация в системе «Честный знак».
  2. Внесение данных в личном кабинете. (Необходима электронно-цифровая подпись).
  3. Обновление прошивки онлайн-кассы.
  4. Обновление товароучетной системы.
  5. Приобретение 2D сканера, если его еще нет.
  6. Настройку электронного документооборота.

IMG_1966.JPG

В завершение семинара до сведения предпринимателей была доведена информация о штрафных санкциях, применяемых в отношении предпринимателей за несоответствие требованиям закона.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ  указано, что продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей;
  • на должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей;
  • на юридических лиц - от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.
Во всех случаях вместе с наложением штрафа предусмотрена конфискация предметов административного нарушения.

Если же нарушения допущены при реализации маркируемой алкогольной продукции или табачных изделий, то штрафы увеличиваются и составляют:

  • для граждан - от 4 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Предметы административного нарушения также будут конфискованы во всех трех обозначенных случаях.