ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Как получить финансирование по программе «Развитие-НТИ» обсудили на семинаре в Пермской ТПП

06 Май 2019. Источник: Пермская ТПП // семинар, инновации, инвестиции, комитеты

29 апреля на площадке Пермской ТПП в рамках работы комитета по инновационной деятельности и цифровой экономике состоялся семинар, посвященный заполнению заявок на получение финансирования по программе «Развитие-НТИ» на 2019 год. Мероприятие было организовано совместно с Фондом содействия инновациям.
IMG_0303.JPG

Целью конкурса «Развитие-НТИ» является поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях реализации планов мероприятий («дорожных карт») Национальной технологической инициативы.

В число основных направлений финансирования проектов входят:

  • эронет;
  • автонет;
  • маринет;
  • нейронет;
  • технет;
  • хелснет;
  • энерджинет;
  • кружковое движение.

Оценка заявки проходит в 2 этапа: по формальным признакам и по существу. Экспертами оцениваются научно-технический уровень проекта, достижимость результатов (работа команды и материально-техническая база), финансовое обеспечение (финансово-экономическое состояние предприятия, софинансирование).

Главный специалист отдела сопровождения проектов Фонда содействия инновациям Алексей Куликовский подробнее рассказал о составлении заявок на финансирование проектов, назвал типичные ошибки, обозначил критерии оценки и причины отклонения заявок, перечислил типовые замечания экспертов, дал рекомендации по правильному составлению заявки и договора.

В ходе своего выступления Алексей Петрович сделал особый акцент необходимость при составлении договора избегать использования спецоборудования за деньги гранта: «На первых этапах программы в прошлых годах компании для проведения исследований приобретали оборудование достаточно широкого спектра. В последнее время появилась рекомендация – если нет острой необходимости приобретения оборудования и постановки его на баланс, то на момент проведения исследования оборудование можно взять в аренду – в гранте есть строчка «аренда оборудования». То, что получает по гранту предприятие, по максимуму следует отдавать на зарплату сотрудникам. Часть гранта можно отдать сторонним организациям, в том числе исполнителям».
IMG_0314.JPG

О реализации программы НТИ на региональном уровне участникам семинара рассказал Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края. 

Он отметил важность экспортоориенитрованности проектов как выгодной отличительной черты, а также необходимость использования технологических барьеров в качестве рабочего инструмента для формирования и подачи заявки, который позволяет посмотреть, насколько тематика проекта попадает в то, что будет поддержано фондом.

 Также Николай Николаевич обратил внимание на необходимость увеличения количества подаваемых краем заявок: «Наша задача как региона подать большое количество заявок, чтобы увеличить вероятность получения средств в отношении каждой конкретной компании и проекта. Почему это важно? Если взять всю статистику подачи по этой программе от Пермского края, то мы за 4-5 дней подали около 15-20 заявок, из которых 1 была поддержана. Если мы нарастим потенциал присутствия в части нашей заявочной активности, то вероятность получения денежных средств вырастет на порядок. При этом не стоит пренебрегать бизнес-моделью и  бизнес-планом в целом, так как решение принимается не только экспертным фондом, но и экспертами рабочих групп (специалисты отдельных отраслей, предприниматели, представители бизнеса), которые обращают на это чуть больше внимания, чем на технологическую составляющую».