ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Бизнес – барометр коррупции: природоохранная сфера впервые поднялась в списке наиболее коррумпированных

С 16 апреля Пермская ТПП проводит опрос руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей региона с целью определения уровня коррупции. Анкета заполняется анонимно и онлайн: https://biznes-barometr-korrupcii6.testograf.ru/.

Бизнес барометр коррупции

По результатам двух недель анкетирования уже можно сделать вывод, что ситуация коренным образом не изменилась. 61% респондентов редко сталкиваются с проявлениями коррупции и в целом говорят о том, что он снизился (35%). Более 80% участников опроса не сталкивались с необходимостью делать неофициальные платежи или подарки должностным лицам. Наиболее коррумпированными сферами бизнеса по-прежнему называет получение разрешений и лицензий (от 15% до 10%), контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. В верхние строчки впервые попала природоохранная сфера, в том числе вывоз ТКО, вырубка леса, сброс сточных вод и т.п.

Предыдущий опрос проводился в мае 2018 года. По результатам прошлого года большинство участников анкетирования из Пермского края (60%) нечасто сталкивались в своей деятельности с проявлениями коррупции и не считали, что ее уровень как-то изменился (42%). Более 60% респондентов за последний год ни разу не сталкивались с необходимостью делать неофициальные платежи или подарки должностным лицам, а большинство из тех, кто это делал, оценивает примерный объем таких «вложений» в сумму до 10 000 рублей. Наиболее коррумпированными сферами в Пермском крае бизнес называет получение разрешений, справок, лицензирования, аккредитации; контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью; и выполнение санитарно-эпидемиологических норм.

Система ТПП в России отслеживает тенденции для оценки эффективности применяемых в стране мер борьбы с коррупцией с 2016 года. Основной инструмент – регулярные опросы представителей бизнеса разных масштабов и сфер деятельности. Шестой этап исследования продлится до 17 июня 2019 года.