ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Совет Пермской ТПП обсудил вопросы экономического развития региона

4 октября состоялось очередное заседание Совета Пермской ТПП, в ходе которого руководители предприятий и организаций края обсудили развитие экономики региона с точки зрения конгрессно-выставочной деятельности, привлечения инвестиций и использования биржевых торгов для формирования цивилизованного рынка сбыта сырья.

IMG_0977s.jpg

Член Совета Сергей Климов, генеральный директор выставочного объединения «Пермская ярмарка» представил коллегам возможные сценарии появления в регионе конгрессно-выставочного центра (КВЦ). Давая оценку главным тенденциям развития выставочной индустрии, эксперт выделил наиболее растущие рынки, где лидером является Китай (плюс 20%). В России доля Москва составляет 58%. Третьи городом в рейтинге лидеров по закрытым выставочным площадкам является Екатеринбург. В планах у города стоит строительство, увеличивающее эти объемы в два раза, что выведет его на второе место после Москвы. Сергей Климов представил базовые параметры КВЦ, который может быть построен в Перми: до 4 га земли с удобным месторасположением и транспортной развязкой; сочетание крытой выставочной площади, конгресс-зала, вспомогательных площадей, парковки, гостиницы и зоны отдыха. В качестве примера были предложены к рассмотрению четыре площадки: в районе торгового центра METRO, будущего зоопарка, производственных площадок «Мориона» и телефонного завода «Телта». При загруженности центра более чем на 75% окупаемость выставочного центра, по мнение эксперта, составит от 7 лет, а конгрессного центра – от 10 лет. Совет Пермской ТПП согласился, что у региона есть потребность в подобном проекте, и постановил организовать рабочую группу по подготовке проекта для представления исполнительной власти региона. Ближайшее заседание пройдет уже в начале следующей недели.

IMG_1015s.jpg

Потенциально этот проект может войти в портфель Агентства инвестиционного развития, о деятельности которого рассказал на Совете генеральный директор Павел Носков. Фактически организация начала работу в июне 2018 года и уже ведет 30 проектов на общую сумму в 40 млрд рублей. Агентство работает не только с внешними инвесторами, но и с местными компаниями. В настоящее время основная работа ведется в Соликамске и Соликамском районе, Березниках, Добрянском, Краснокамском, Лысьвенском, Чайковском, Чернушинском, Чайковском районах, Перми и Пермском районе, Кунгуре и Кунгурской районе. Схема работы при этом следующая: встречи в муниципалитетах, выявление проблемных мест и точек роста в развитии бизнеса, административная и консультационная поддержка конкретным заявителям, формирование портфеля инвестиционных площадок и создание института общественных представителей. Активное участие во встречах принимает Пермская ТПП как партнер Агентства. Также Павел Носков представил членам Совета возможности инвестиционного портала Пермского края. Агентство разработало удобные сервисы для дистанционного подбора мер поддержки и алгоритма реализации проектов.

IMG_0971s.jpg

Члены Совета рассмотрели текущие итоги реализации трехстороннего Соглашения 2016 года между Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей, Правительством Пермского края и Пермской ТПП. Результаты были презентованы представителем Биржи в Пермском крае Александром Пономаренко. Биржевые торги лесом стартовали в регионе в 2017 году, и на сегодняшний день доля предприятий края в структуре торгов лесоматериалами составляет 16% или 124 552 м3. Это второе место по России после Иркутской области. Лесхозы Пермского края реализуют на биржевых торгах как обработанную древесину (97% или 120 685 м3), так и древесину, полученную в результате санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ, 3% или 3 867 м3). Средневзвешенная цена реализации древесины, полученной в результате СОМ, на текущий момент составляет в Пермском крае 620 руб./м3 и превосходит цену на начало года на 14%, что говорит о повышении эффективности реализации лесоматериалов и цивилизованном подходе к реализации сырья. Официальный представитель работает на площадке Пермской ТПП, что позитивно влияет на качество реализации Соглашения.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы об изменении состава Совета Пермской ТПП и приняты корректировки бюджета Пермской ТПП на 2018 год.