ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Кандидат на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае встретился с членами Палаты

Сегодня, 5 февраля состоялась встреча членов Пермской ТПП с кандидатом на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолием Маховиковым. Он заявил о намерении активно входить в обсуждение проектов изменений в ведении бизнеса на этапе разработки идей.

Господин Маховиков рассказал о своей предыдущей деятельности и обозначил свой взгляд на приоритеты деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей: «Многие меня знают по работе в разных областях. Я занимался бизнесом 12 лет и 12,5 лет проработал чиновником, сменив семь должностей. Поэтому прекрасно понимаю, какие есть запросы со стороны бизнеса к власти, прекрасно понимаю и систему власти, как она работает. Есть нюансы, процесс принятия решения и его доведения не такой простой, как кажется на первый взгляд».

Маховиков.jpg

Он обозначил три главных направления работы, которые готов реализовывать в случае одобрения его кандидатуры Законодательным Собранием Пермского края. Во-первых, это более активная работа на стадии принятия решения о введение каких-либо изменений. Второе направление касается пожеланий Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова по ведению более жесткой работы в отношении фактов воспрепятствования ведению предпринимательской деятельности. И в-третьих, Анатолий Маховиков планирует сконцентрироваться на лоббировании отраслевых интересов, решая таким образом задачу по совершенствованию условий ведения бизнеса в конкретных направлениях. Наиболее актуальны, на его взгляд, строительство и предпринимательство в сфере нестационарной торговли.

В ходе встречи члены Пермской ТПП обратили внимание господина Маховикова на влияние на предпринимательский климат федеральных нормативно-правовых актов и создание новых барьеров, связанных с регулированием финансовых операций.

В качестве представителя исполнительной власти на встрече присутствовал заместитель председателя правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. «Уполномоченный – это некий мостик между бизнесом и властью, - отметил в своем выступлении министр. - Это возможно только в случае, если бизнес-сообщество этому человеку доверяет и видит реальную отдачу от его работы. Вместе с тем, мы как представители правительства понимаем, что может возникать конфликт интересов между полномочиями и обязанностями органов государственной власти и бизнесом, поэтому точно также Уполномоченный может выступать проводником и коммуникатором по запросу власти».

Резюмируя итоги встречи, президент Пермской ТПП Олег Жданов отметил: «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае – один из основных партнеров Палаты в защите интересов бизнеса. У компаний достаточно сложностей и на федеральном и на региональном уровнях. Мне импонирует подход Анатолия Юрьевича, касающийся внимания не только к частным обращениям, но и выявления системных трудностей. Бизнес должен включаться в обсуждение нововведений не тогда, когда точка невозврата уже пройдена, а на стадии формирования концепции и идеи».

Напомним, встреча состоялась в рамках процедуры согласования с общественными объединениями кандидатуры Анатолия Маховикова на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Большинство членов Правления Пермской ТПП поддержало его кандидатуру. Учитывая вопросы, которые возникли в процессе голосования и важность этой должности для защиты прав предпринимателей и взаимодействия с системой ТПП, было принято решение о проведении личной встречи господина Маховикова с активными членами Палаты.

Для справки

Маховиков Анатолий Юрьевич родился 28 мая 1968 в г. Кунгур Пермской области.

С 1989 по 1993 годы работал инженером кафедры архитектуры Пермского политехнического института, в 1993 году — инженер предприятия «Уралорглестехномонтаж», с 1993 по 2000 год — генеральный директор ЗАО «Бис-риэл-эстейт». В 2000—2001 годах — начальник отдела ОАО «Пермская финансово-производственная группа», с 2001 по 2006 год — директор НО «Пермский областной ипотечный фонд жилищного кредитования» (с 2005 года — ОАО «Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию»), генеральный директор ООО «Компания MVM».

В 2006 году назначен заместителем главы администрации города Перми. В качестве первого заместителя главы администрации г. Перми возглавлял фунционально-целевой блок «Экономическое развитие».

С 2009 по 2014 года возглавлял администрацию города Перми.

С 26 февраля 2014 распоряжением губернатора Пермского края назначен первым заместителем председателя Правительства – министром территориального развития Пермского края.

В мае 2015 года назначен главой администрации губернатора Пермского края.

С февраля 2017 года являлся полномочным представителем главы региона в Законодательном собрании Пермского края.