ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Глобальные системы регистрации объектов интеллектуальной собственности открывают дверь вывода на международный рынок новых технологий и товаров

05 Фев 2018. Источник: ТПП РФ // интеллектуальная собственность

2 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова и заместителя генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Джона Сэндеджа. В ходе мероприятия обсуждался широкий круг вопросов, связанных с патентованием объектов интеллектуальной собственности на зарубежных площадках.

Во встрече также приняли участие заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Михал Швантнер, заместитель руководителя представительства ВОИС в Российской Федерации Заурбек Албегонов, представители бизнеса и др.

В своем выступлении вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров подчеркнул, что бизнес-сообщество при выводе своей продукции на международный рынок должно учитывать территориальный принцип охраны прав интеллектуальной собственности. «Перешагнуть» его позволяют глобальные системы регистрации объектов интеллектуальной собственности, администрируемые ВОИС. Их использование предоставляет заявителям возможность получить охрану результатов интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации товаров и услуг во многих государствах мира. Это открывает дверь вывода на международный рынок новых технологий и товаров, произведенных с использованием объектов интеллектуальной собственности. К числу систем, доступных для российских заявителей, относятся РСТ (международная патентная система)Мадридская система международной регистрации товарных знаковГаагская система международной регистрации промышленных образцов.

Г-н Сэндедж отметил, что Россия является 9-й по счету среди самых густонаселенных стран, ее население на 2016 год составляло 144,3 млн человек. По количеству заявок, поданных на регистрацию изобретений в 2016 году, Россия занимает 6-е место среди всех государств мира (26 000 заявок). Последнее свидетельствует о том, что Россия имеет сильный научный потенциал. Однако, количество международных заявок РСТ, поданных россиянами, в 2016 году составило 851. Это 23-е место в рейтинге государств, использующих систему PCT. Цифра подчеркивает значительный разрыв между количеством изобретений, патентуемых за рубежом и в России.

Заместитель генерального директора ВОИС призвал российских заявителей активнее использовать возможности системы PCT, а также других международных систем регистрации объектов интеллектуальной собственности, администрируемых ВОИС.

Созданная система правовой охраны объектов интеллектуальной собственности соответствует современным реалиям, подчеркнула Любовь Кирий. Вместе с тем она отметила, что отдельные вопросы могут потребовать уточнения норм гражданского законодательства. Крайне важным событием, по словам замруководителя Роспатента, стало то, что Россия 3 апреля 2017 года ратифицировала Женевский акт Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов. Преимуществами соответствующей системы регистрации российские заявители смогут воспользоваться уже с 28 февраля т.г.

Иван Близнец отметил, что в 2017 году был подписан Меморандум о взаимопонимании между Роспатентом и ВОИС по процедуре альтернативного урегулирования споров в сфере интеллектуальной собственности.

Вадим Чубаров отметил значимость эффективного и быстрого урегулирования споров в сфере интеллектуальной собственности для реализации в рамках экономического оборота прав на объекты интеллектуальной собственности. Одним из средств для этого, по его словам, может стать использование процедуры медиации.

Альтернативное урегулирование споров в сфере интеллектуальной собственности осуществляется Центром ВОИС по арбитражу и посредничеству, который является нейтральным международным некоммерческим органом. Использование услуг Центра позволяет заинтересованным лицам разрешать свои внутренние или трансграничные споры в сфере интеллектуальной собственности во внесудебном порядке, что позволяет сократить временные и материальные издержки. Центр ВОИС также содействует в разрешении споров, связанных с использованием доменных имен.

Присутствующие сошлись во мнении, что было бы целесообразно изучить возможность использования опыта работы Центра ВОИС по арбитражу и посредничеству, а в дальнейшем расширить совместное взаимодействие, в том числе, на площадке медиативных структур, созданных при ТПП РФ.



http://www.wipo.int/pct/ru/index.html

http://www.wipo.int/madrid/ru/

http://www.wipo.int/hague/ru/