ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Утверждены новые направления участия Палаты в региональной повестке

3 октября состоялось заседание Совета Пермской ТПП под председательством Николая Бухвалова. На встрече были утверждены новые направления участия Палаты в региональной повестке по улучшению условий ведения бизнеса в Пермском крае: развитие государственно-частного партнерства (ГПЧ), института медиации, проведение отраслевого форума для малого и среднего бизнеса. Также Совет согласовал выдвижение кандидатуры президента Пермской ТПП Олега Жданова в члены Общественной палаты Пермского края.

Совет ПТПП 031019

Пермская ТПП предложила возобновить активное применение практики ГЧП. По мнению экспертов Палаты, это недооцененный формат взаимодействия бизнеса и власти по реализации инвестиционных проектов и развитию отдельных отраслей экономики региона. Использование различных форм ГЧП позволит снизить бюджетные расходы и выбрать более эффективные решения.

Для обсуждения этого вопроса на Совет были приглашены: Игорь Мерзлов, член Правления Пермской ТПП; Ренат Бекишев, заместитель министра экономического развития и инвестиций Пермского края; Ирина Ромодина, начальник отдела ГЧП этого же министерства; Василий Панов, начальник подразделения по работе с государственными органами ПО ПАО «Сбербанк»; Анна Бояринцева, директор по развитию корпоративного и инвестиционного бизнеса ОО Пермский ПАО Банк «ФК Открытие»; Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации города Перми; Сергей Касаткин, первый заместитель главного управляющего директора ООО «НОВОГОР-Прикамье». Он рассказал об опыте ГЧП в сфере жилищно-коммунального хозяйства на примере взаимодействия компании и администрации г. Перми, подробно остановившись на условиях концессионного соглашения, подписанного между компанией и администрацией г. Перми в 2013 г., и на ходе его исполнения.

По итогам обсуждения темы, сдерживающими факторами применения форм ГЧП в Пермском крае были названы: низкая информированность бизнеса о возможности предложения проектов ГЧП, недоработка профильного федерального законодательства, распространенность квази-форм, расхождение в определении ГЧП, невнимание к социально-экономическим эффектам как одному из целевых показателей соглашений ГЧП, отсутствие гарантий на стабильные условия исполнения договора на всем протяжении его действия.

Для стимулирования развития ГЧП в Пермском крае было решено организовать на площадке Пермской ТПП специальную рабочую группу, результаты деятельности которой будут представлены на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Первая задача группы – сформировать перечень приоритетных направлений и объектов, которые будут предложены для обсуждения с профильным бизнесом.

Вице-президент Пермской ТПП Елена Гилязова представила еще одну важную для развития бизнеса инициативу – проведение 5 декабря 2019 года в Перми отраслевого форума. Организаторами форума выступят АО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Пермского края», совместно с НО «Пермский фонд развития предпринимательства» (по поручению Правительства Пермского края) и Пермская ТПП.

Оргкомитет форума состоит из руководства Пермской ТПП, руководителей отраслевых сообществ, созданных в Палате и активных членов бизнес-сообщества. В настоящее время идет работа над формированием программы. Акцент будет сделан на обсуждение основных проблем ведения бизнеса в конкретных отраслях экономики и параллельно будут подняты общие для всего предпринимательского сообщества вопросы. Здесь важно обсудить не только трудности, но и новые векторы, эффективные технологии.

Об открывшейся Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при Пермской ТПП рассказал членам Совета директор юридического департамента Палаты Станислав Войцехов. Он отметил, что создание Коллегии – важный этап развития медиации в регионе. Его цель - помочь бизнесу цивилизованно разрешить конфликт и прийти к взаимовыгодному для сторон решению. Возглавляет Коллегию Юлия Яковлева, медиатор, председатель «Ассоциации профессиональных медиаторов» (г. Пермь). Актуальная задача для Палаты – продвижение медиации в предпринимательской среде. Станислав Войцехов озвучил дальнейшие шаги: включение медиативной оговорки в договоры, заключаемые клиентами Палаты со своими контрагентами; расширение направлений взаимодействия в рамках Соглашения о сотрудничестве между Пермской ТПП и Арбитражным судом Пермского края; проведение специальных мероприятий по повышению знаний бизнеса об альтернативных способах разрешения споров.

3 октября в Прикамье начался прием заявок на формирование состава Общественной палаты на 2020-2022 годы, утверждаемого главой региона. В него войдут 12 человек, то есть треть состава Палаты. Заместитель председателя Совета Пермской ТПП Николай Бухвалов внес на рассмотрение вопрос о выдвижении кандидатуры президента Палаты Олега Жданова, и был единогласно поддержан коллегами. Он отметил, что Олег Михайлович компетентный специалист, который имеет четкую позицию относительно условий развития экономики и ведения бизнеса в крае. Таким образом, Палата расширит свои возможности по продвижению интересов предпринимателей.

Также в ходе заседания Совета были утверждены изменения в финансовый план Палаты на 2019 год.