ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Закупки для участников строительного рынка: изменения и практика

2 октября 2018 года в конференц-зале гостиницы «Урал» прошел семинар «Изменения в региональном и федеральном законодательстве о закупках: важное для участников закупок». Встреча, в которой приняло участие порядка 50 представителей компаний-членов СРО, была организована Союзом строителей Пермского края и Пермской ТПП.

Основной докладчик семинара - Юлия Боровых, директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, член Совета СРО - представила последние изменения 44-ФЗ и 223-ФЗ, в том числе вопросы, касающиеся графика перехода заказчиков на электронные закупки, их новые виды и порядок проведения. С 1 октября заработали новые электронные площадки для проведения закупок в электронной форме, введена плата за участие в закупках. С нового года всем участникам закупок необходимо не позднее 31 декабря 2019 года пройти регистрацию в ЕИС в специальном Реестре участников закупок.

IMG_0878s.jpg

«В настоящее время одним из самых важных для участников закупок вопросом является технология работы с новыми специальными счетами для внесения обеспечения заявок на участие в электронных закупках, - отметила Юлия Боровых. – Если ранее такие счета открывались операторами электронных площадок, то с 1 октября заработало новое правило – такие спецсчета открывают только уполномоченные банки (их всего 18 и сейчас не все из них еще готовы к новым правилам)».

Также эксперт ознакомила присутствующих с особенностями принятых в июле министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Типовых контрактов на проектирование и строительство. После их регистрации в министерстве юстиции России такие контракты станут обязательными для заказчиков по 44-ФЗ, следовательно, и участники закупок – подрядные организации, обязаны будут работать по этим документам.

Серьезную дискусиию вызвала тема по работе на Едином агрегаторе торговли «Березка» https://agregatoreat.ru/, который с 1 ноября 2018 года станет обязательным для заказчиков, финансируемых из федерального бюджета. Этот ресурс предназначен для проведения заказчиками «мелких» закупок с ценой договора до 100 000 и до 400 000 рублей.

Участники семинара отметили доступное изложение большого объема информации со стороны эксперта Пермской ТПП, указывая на опыт и владение информацией Юлией Боровых.

Во второй части семинара прошли выступления Анастасии Юсуповской, заместителя начальника отдела методологии и Натальи Оглуздиной, начальника отдела информационного обеспечения Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края; Ольги Андриановой, представителя Пермского УФАС; Екатерины Ушаковой, заместителя начальника управления МСБ Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк», Александра Смурыгина, директора продаж транзакционных продуктов Пермского офиса БАНКА ВТБ (ПАО), Олега Литвина заместителя директора – руководителя корпоративного блока Пермского филиала АО «АльфаСтрахование».

Специалисты рассказали о региональных особенностях законодательства в сфере закупок, работе Портала поставщиков https://zakupki.mos.ru/ для «мелких» закупок в Пермском крае, представили практику Пермского УФАС в сфере закупок, рассказали об особенностях и условиях открытия специальных счетов для обеспечения заявок в банках, страховании договорных обязательств как о механизме защиты члена СРО и компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств.

Если у вас есть вопросы по участию в госзакупках, специалисты Департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП всегда помогут рассмотреть сложную ситуацию и найти наилучший выход. Обращаться за консультациями можно по телефону 235-78-48 или эл.почте zakupki@permtpp.ru.