ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Торгово-промышленная палата России: «Языковая политика неразрывно связана с политикой экономической»

0dc1f864e45da533ac1a0550440dec43.jpg

Состоялась трехсторонняя встреча вице-президента ТПП РФ Максима Фатеева, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика в рамках организованного Федеральным агентством по делам национальностей с участием ТПП РФ форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Во встрече принял участие также председатель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.

Опыт работы ТПП РФ убеждает: языковая политика неразрывно связана с политикой экономической, отметил вице-президент Палаты Максим Фатеев. В частности, расширение торгово-экономического сотрудничества, более полное включение в систему хозяйственных связей обязывает преодолевать также языковой барьер. Так было, например, когда в восьмидесятые годы прошлого века в СССР начались системные экономические перемены, и именно немецкий бизнес первым пришел в Россию. Преимуществом в развитии российско-германских экономических связей является то, что на многих предприятиях Германии работают выходцы из СССР и России. Часть из них создают совместные предприятия, участвуют в инновационных проектах. Устойчивые экономические отношения, особенно на современном этапе, очень важны, и русскоязычные предприниматели и специалисты могут внести заметный вклад в развитие взаимовыгодных связей. Палату, отметил Максим Фатеев, интересуют новые формы сотрудничества ТПП РФ и региональных ТПП с германскими партнерами, в частности, речь может идти о проведении деловых форумов и встреч в формате B2B на площадках российско-германских культурно-деловых центров.

В ходе беседы затрагивался вопрос возможности создания немецкоязычного портала в структуре электронных сетевых связей территориальных палат и предприятий системы ТПП, что, безусловно, поможет расширить контакты, упростит поиск партнеров для совместных проектов. ТПП РФ уделяет большое внимание продвижению русского языка в Германии, представитель Палаты в этой стране является членом правления Германо-российского форума. Интересен проект Торговой палаты Гамбурга «Интеграция беженцев в рынок труда», победивший в номинации «Лучший проект в области образования и подготовки рабочих кадров» на конкурсе Всемирной федерации палат в сентябре этого года в Сиднее. Возможно, какие-то наработки Гамбургской палаты могут быть использованы в практике российских ТПП.

af7e51710a27cb6e406442944dff3a56.jpgb8d135eac34083415895693928a7b65c.jpg423bc9389fdd078fabfc276e8c5c1814.jpg

Сотрудничество с ФРГ развивается в том числе в рамках деятельности Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев, сопредседателем российской части которой является руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Как он отметил, один из ключевых проектов, реализуемых в рамках Межправкомиссии, – это открытие культурно-деловых центров на базе российско-немецких домов дружбы в регионах РФ при поддержке региональных властей. По мнению Игоря Баринова, было бы целесообразно, чтобы с такими центрами взаимодействовали российские региональные палаты.

ТПП РФ, подчеркнул Максим Фатеев, считает такой подход перспективным и полезным.

Подобный центр, сообщил Хартмут Кошик, заработал недавно в Омске. Он убежден: это нужно и для бизнеса, особенно среднего, и здесь взаимодействие с региональными ТПП представляется весьма полезным. Кстати, представители текстильной отрасли Сибири и Германии уже обсуждают реализацию ряда проектов. Будет организован обмен студентами и преподавателями. В России начинает работать еще один такой центр. Язык, культура, экономика – это три составляющие взаимодействия и взаимопонимания, считает Хартмут Кошик.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс сообщил, что в РФ проживает порядка 60000 российских немцев, потомков бывших переселенцев из Германии; еще 200 тысяч – в Азии, прежде всего в Казахстане и Киргизии. Более трех миллионов бывших российских немцев живут сейчас в Германии. Это возможность укрепить связи между странами, укрепить старые и установить новые экономические контакты, причем, по словам Мартенса, здесь открываются солидные перспективы именно для малого и среднего бизнеса, поскольку крупный российский и немецкий бизнес уже без поддержки сам в силу своих материальных возможностей наладил взаимодействие, а тем, кто поменьше, безусловно, нужна поддержка.

На встрече было обсуждено возможное участие ТПП РФ в проведении в Калининграде культурно-делового форума. Участники встречи подчеркнули, что проекты в сфере делового сотрудничества малого и среднего бизнеса двух государств, культурное, научное и деловое взаимодействие повышают уровень доверия друг к другу, что очень важно и нужно в нынешнее непростое время.