ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила 50 тысяч нормативно-правовых актов, которые способствуют росту коррупции и противоречат действующему законодательству

04 Авг 2017. Источник: ТПП РФ // ТПП РФ
1 августа 2017 года в Министерстве экономического развития Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы по вопросам совместного участия в противодействии коррупции представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти.

ТПП России представляли вице-президент Елена Дыбова и заведующая отделом развития проектов Департамента развития предпринимательства Оксана Андрюхина.

Основные вопросы касались участия структур бизнес-сообщества в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в сфере предпринимательской деятельности и взаимодействии с органами прокуратуры Российской Федерации и порядка реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса. При рассмотрении каждого вопроса повестки особое внимание уделялось проделанной ТПП РФ работе по предупреждению коррупции.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Виктор Аринин сообщил, что в 2016 году прокурорами выявлено почти 50 тыс. актов, содержащих коррупциогенные факторы. Почти 90% из них одновременно противоречили действующему законодательству, что свидетельствует о системных недостатках в работе субъектов правотворчества. В целом, из всего массива принятых нормативных правовых актов примерно 5% из них могут способствовать росту коррупции. Он отметил, что потенциал взаимодействия представителей бизнес-сообщества с органами прокуратуры в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровня на данный момент в полном объеме не реализован.

В рамках деятельности рабочей группы по реализации Соглашения о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации запланировано проведение совместного антикоррупционного мониторинга - независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в сфере предпринимательской деятельности в пилотных регионах с целью вовлечения предпринимательского сообщества в работу по устранению коррупциогенных факторов в законодательстве, а также масштабирования указанной практики. Елена Дыбова особо подчеркнула, что в регионах необходимо систематизировать такую работу, чтобы уйти от ручного регулирования.

Члены рабочей группы высоко оценили системную работу по популяризации нулевой толерантности к коррупции среди предпринимательского сообщества, которую проводит ТПП РФ.

ТПП РФ является одним из наиболее активных бизнес-объединений среди подписантов Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которая присоединяет предпринимателей к указанному антикоррупционному кодексу чести бизнеса. Только по линии ТПП РФ к Хартии присоединились более 3 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ТПП РФ создана система по реализации Хартии, разработан соответствующий порядок привлечения предпринимателей. Информацию о порядке присоединения к Хартии и действующих антикоррупционных требованиях можно найти на официальном сайте ТПП РФ: «ТПП РФ против коррупции».

Елена Дыбова презентовала результаты 2 этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» - независимого исследования мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. В двух этапах проекта уже приняли участие более 6,5 тысяч предпринимателей из 85 регионов страны. Тройка самых коррумпированных сфер осталась прежней: получение разрешений и прочих справок, государственные и муниципальные закупки, а также контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью. Каждый 20 респондент (рост на 5 процентов) столкнулся с коррупцией в природоохранной сфере (вывоз ТБО, вырубка леса, сброс сточных вод и т.д.).

По просьбе Министерства экономического развития РФ в опрос «Бизнес-барометр коррупции» были добавлены два дополнительных вопроса. Впервые предпринимателям предложили определить основную причину распространения взяточничества и коррупции в России. Это, по оценке бизнеса, – алчность чиновников и должностных лиц. Сложное, противоречивое законодательство и сложившиеся традиции, по мнению предпринимателей, также способствуют коррупции.

Каждый шестой опрошенный разработал и предпринял антикоррупционные меры в соответствии с действующим законодательством. Однако больше половины предпринимателей не знают о требованиях антикоррупционного законодательства либо считают, что на их организацию они не распространяется. Наконец, каждый четвертый отметил сложность реализации Федерального закона о противодействии коррупции.

Представители Минэкономразвития выразили благодарность за содействие в проводимой антикоррупционной работе.