ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Девять из двадцати. Бизнес добился ограничения части неналоговых платежей

04 Июн 2015. Источник: ТПП-Информ (www.tpp-inform.ru) // налоги, защита бизнеса, ТПП РФ

Агентство «ТПП-Информ» сообщает: Правительством России принято решение о введении моратория на девять из двадцати предложенных Минэкономразвития и бизнесом неналоговых платежей до 1 января 2019 года.

В числе неналоговых платежей, попавших под мораторий, оказались расходы на транспортную безопасность, сборы на создание резервов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, некоторые экологические сборы. Суммарная оценка экономии для предпринимателей от такой меры была оценена в 1,8 трлн рублей в год.

Решение не принято по наиболее обсуждаемому в последние полгода торговому сбору. Было предложено перенести его введение на 2019 год. Ожидается, что обсуждение этого вопроса продолжится на следующих совещаниях. В частности, предстоит решить, на какие все-таки города или регионы России будет распространен новый платеж. Нет окончательного решения и по предложению Минэкономики приостановить распространение системы электронного контроля (ЕГАИС) на розничную торговлю алкоголем.

ТПП РФ, как одно из крупнейших объединений предпринимателей страны, последовательно выступает за снижение всех платежей и сборов, оказывающих дополнительное давление на предпринимателей. К безусловной победе Палаты наряду с другими бизнес-объединениями можно отнести появление поручения президента России об инвентаризации и ограничении неналоговых платежей после заседания Госсовета 7 апреля 2015 года.

ТПП РФ поддерживает первые решения в направлении ограничения неналоговой нагрузки, однако выражает надежду, что перечень платежей, подлежащих мораторию, будет расширен. По результатам проведенного Палатой исследования подавляющее число предпринимателей (98%) среди наиболее часто уплачиваемых ими неналоговых платежей выделяют страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Кроме того, в общем объеме фискальной нагрузки страховые взносы вместе с другими неналоговыми платежами могут составлять до 70%. Далее, 55,8% бизнесменов жалуются на высокую плату за предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов. 20% в качестве самых дорогостоящих указывают отчисления операторам связи общего пользования и т. д.

Палата намерена продолжать настаивать на снижении страховых платежей для малого и среднего бизнеса, а также полном освобождении от них предпринимателей-пенсионеров и инвалидов. С точки зрения ТПП РФ, работа по ограничению неналоговых платежей должна быть продолжена. Без внимания не должны остаться необходимые для бизнеса платные услуги (например, испытания и экспертизы для получения разрешительных документов). Прохождение данных процедур должно быть обоснованным, в том числе с точки зрения цен на такие услуги.

ТПП РФ предлагает ввести обязательную экспертизу правительством РФ актов, предусматривающих введение или увеличение неналоговых платежей, и в обязательном порядке на них следует распространить процедуру оценки регулирующего воздействия. Такой экспертизе следует подвергнуть весь перечень действующих нормативно-правовых актов, предусматривающих неналоговые платежи.