ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

В Посольстве Австрии в Москве прошла презентация Пермского края

04 Фев 2019. Фото: @Алексей Бурнашов. // развитие деловых связей, презентация, Олег Жданов

1 февраля в Посольстве Австрийской Республики в Москве состоялась презентация Пермского края. В состав официальной делегации региона, которую возглавит губернатор Максим Решетников, были включены президент Пермской ТПП Олег Жданов и вице-президент Палаты Елена Миронова. Делегатов принял Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Российской Федерации доктор Йоханнес Айгнер.

51097653_1686352408131025_499238241048723456_o.jpg

Мероприятие было направлено, в первую очередь, на знакомство представителей Посольства Австрийской Республики в Москве и австрийского бизнеса с Пермским краем, его торгово-экономическим потенциалом, инвестиционными проектами и предприятиями региона, а также на установление и укрепление деловых и культурных связей. Так, на презентации выступили региональный министр экономического развития и инвестиций Максим Колесников и руководители компаний-членов Пермской ТПП: председатель Совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян и директор по инвестициям ГК «ПЦБК» Михаил Фомичев.

Участниками встречи со стороны австрийского бизнеса стали представители 33 компаний, у которых уже есть опыт работы с российскими предприятиями, многие имеют, в том числе собственные филиалы и дочерние компании на территории России. «Это положительный момент, - отмечает Олег Жданов, - так как в данном случае они уже знакомы с российским бизнесом, могут сравнивать возможности и специфику регионов». Во время презентации были заявлены возможности и особенности Пермского края, связанные с наличием серьезной сырьевой базы, инженерной инфраструктуры, развитой сетью энерго- и газоснабжения.

«Думаю, есть смысл продолжать использоваться подобного рода форматы, потому что они получаются более оперативными и экономичными по сравнению с бизнес-миссиями, и в то же время дают нам достаточно интересную картину, – отмечает Олег Жданов. – По итогам встречи мы имеем представление об австрийском бизнесе, уже локализованном в России. Такие встречи проводятся, чтобы расширять контакты и наши представления о возможностях сотрудничества. У иностранных компаний есть представление о столице и крупных центрах, как Санкт-Петербург или Сочи, а мы находимся в конкуренции с другими регионами, поэтому надо говорить о своих особенностях, а том числе и о таких недооцененных как река. В мире речные и морские перевозки – наиболее экономичные, особенно для крупногабаритных грузов».

В 2019 году впервые за долгое время Пермская ТПП организовывает торгово-экономическую миссию пермских компаний в Австрию. Контакты, полученные в ходе презентации Пермского края в Посольстве Австрийской Республики в Москве, будут учтены на этапе формирования программы. Представители австрийских деловых кругов проявили интерес к сельхозпереработке на территории региона. Эта страна отличается наличием современных технологий переработки для производства сыров и колбас.

О возможности организации презентации потенциала региона для представителей Австрии заявил Алексей Бурнашов, депутат Государственной Думы РФ на встрече с членами Палаты на заседании Правления Пермской ТПП в конце ноября 2018 года. Господин Бурнашов является координатором Депутатской группы по связям с парламентом Австрийской Республики, что дает ему возможность активно способствовать всестороннему расширению связей этой страны с Пермским краем.

Для справки

Объем внешней торговли между Пермским краем и Австрийской Республикой за январь-октябрь 2018 года составляет около $12 млн. В 2018 году Австрийская Республика занимает 67 место в рейтинге стран по объему экспорта из Пермского края. За указанный период объем экспорта из Пермского края составил $2,75 млн, что на 54% меньше, чем за аналогичный период в 2017 году. Почти весь объем экспорта (98,5%) составляет несырьевой неэнергетический сектор, а именно продукция верхнего передела ($1,70 млн) – продукция химической промышленности, электрические устройства, крепкие спиртные напитки; продукция среднего передела ($0,86 млн) – фанера и оксиды металлов; продукция нижнего передела ($0,14 млн) – ациклические спирты и поликарбонатные кислоты. Импорт в Пермский край из Австрии за 2018 год составил $9,2 млн, из них $4,9 млн приходится на машины, оборудование и механизмы, $2,3 млн – на пластмассы и изделия из них.

На состоявшейся встрече господина Айгнера и президента ТПП РФ Сергея Катырина, Торговый советник австрийского посольства Рудольф Лукавски в своем выступлении сообщил, что благодаря прочному и многолетнему сотрудничеству между Хозяйственной палатой Австрии и ТПП РФ расширяются межрегиональные связи, многочисленные австрийские компании участвуют в выставочных мероприятиях «Экспоцентра», ежегодно происходят обмены деловыми миссиями, на высоком уровне находится инвестиционное взаимодействие. Объем австрийских инвестиций в РФ превысил 6 млрд евро. Российские инвестиции в Австрии – это более 22 млрд евро (по этому показателю Россия уступает только Германии).