ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

ТПП России: «Мы не должны потерять третейское разбирательство на местах»

03 Ноя 2017. Источник: ТПП РФ // ТПП РФ, третейский суд

В Москве, на площадке ТАСС, состоялась пресс-конференции «Третейские суды нового времени». Мероприятие проводилось при активном участии представителей Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. 

3c8c7169479a13ddcec0aca8a724d5c9.jpg

В мероприятии приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель председателя Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ Вадим Чубаров, председатель Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ, заведующий кафедрой международного частного и гражданского права МГИМО Алексей Костин, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, региональный представитель России в Судебном комитете Международной ассоциации юристов, член президиума Арбитражного центра при Институте современного арбитража Анна Грищенкова и ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко.

Завершился переходный этап реформы третейского разбирательства. С 1 ноября 2017 года постоянно действующее арбитражное учреждение (ПДАУ) вправе осуществлять свою деятельность лишь при условии получения некоммерческой организацией, при которой оно создано, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, предоставляемого актом Правительства Российской Федерации, за исключением МКАС и МАК при ТПП РФ.

Вадим Чубаров подробно рассказал о работе ТПП России по развитию международного и национального коммерческого арбитража в нашей стране, которую она проводит уже более 80-ти лет, ее роли в подготовке нового законодательства об арбитраже, а также о работе Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте РФ по рассмотрению заявок некоммерческих организаций на получение права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.

Он также отметил, что реформа третейского разбирательства будет продолжена и после 1 ноября 2017 г. Так, в соответствии с новыми требованиями законодательства создано два новых ПДАУ, при этом более 30 заявок от некоммерческих организаций находятся на рассмотрении в Министерстве юстиции, пояснил Вадим Чубаров.

Важным направлением реформы законодательства является поддержание третейского разбирательства на местах, которое мы не должны потерять, подчеркнул Вадим Чубаров. МКАС при ТПП РФ реализует это направление путем открытия своих отделений в регионах, третейское разбирательство в которых проходит по правилам и стандартам МКАС. Сегодня МКАС открыто 4 отделения в Ростове-на-Дону, Иркутске, Уфе и Казани, торгово-промышленными палатами подано более 20 заявок на открытие отделений МКАС в регионах.

Алексей Костин остановился на развитии МКАС при ТПП РФ в условиях нового законодательства, включая подготовку правил арбитража, возможности по рассмотрению внутренних, корпоративных и спортивных споров и открытию первых отделений МКАС.

По мнению Алексея Костина, количество создаваемых постоянно действующих арбитражных учреждений должно соответствовать потребностям бизнеса, а третейское разбирательство – иметь высокое качество.

Как заметил Юрий Пилипенко, Федеральная палата адвокатов РФ была вовлечена в очень важное для нашей страны дело реформирования третейского разбирательства и выступила одним из учредителей некоммерческой организации «Институт современного арбитража», которая создала впоследствии Арбитражный центр как постоянно действующее арбитражное учреждение. Юрий Пилипенко отметил также, что реформа третейского разбирательства свершилась, но она еще не закончена.