ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Пермский бизнес на первом форуме по семейному предпринимательству

В Москве состоялся первый Форум семейных предпринимателей «Успешная семья – успешная Россия!», организованный Торгово-промышленной палатой РФ. На площадке «Экспоцентра» собрались представители более 80 регионов нашей страны, в том числе и делегация Пермского края из 18 бизнесменов во главе с президентом Пермской ТПП Олегом Ждановым.

Регион на Форуме представляли семейные компании, разные по масштабу, сфере деятельности бизнеса и сроку работы на рынке: ПКФ «Благодать», ИП Черепанова В.И. (питомник «Красная гвоздика»), ООО «Удостоверяющий центр Парма», ООО «Пироговъ», АНО ДО «Академия семейного образования Веры Пупыревой» (Акселератор талантов), ООО «Компания 654», ООО «Агрофирма „Труд“», ИП Долганова В.В. и ООО «Экостройпроект».

форум успешная семья_1.jpg

Выступивший на открытии Форума Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что семейный бизнес – это не только предпринимательство, не только экономика. Те, кто занимается семейным бизнесом, нередко поддерживают спорт, искусство, строительство школ и больниц. Всем хорошо известно, как много сделали в прежние времена семейные династии в самых различных областях жизни российского общества. И сегодня, с появлением семейного предпринимательства, эти традиции соучастия в нужных и важных делах государства, особенно в социальной сфере, тоже возрождаются.

В Форуме приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественных организаций, бизнеса, экспертного сообщества. В частности, выступили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, губернатор Рязанской области Николай Любимов. Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов рассказал о причинах создания и задачах министерства семьи республики.

форум успешная семья_2.jpg

Семейный бизнес, говорили выступающие, пока практически не имеет соответствующих нормативно-правовых основ, следовательно, его непросто поддержать, а поддержка очень нужна, как и преференции, и субсидии. Многие не хотят заниматься регулированием трудовых отношений в семейном бизнесе, потому что это горы бумаг, без малого 30 отчетов на каждого человека. Работающим «по-белому», особенно имеющим интеллектуальную собственность, тяжело конкурировать с предпринимателями, работающими без регистрации, не платящими налогов, использующими, а по сути, ворующими безнаказанно, эту интеллектуальную собственность. Высказывались мнения, что самозанятых можно легализовать угрозой наказания, но превалировало убеждение, что нужны стимулы, чтобы было выгодно работать «по-белому», особенно учитывая, что платежи предусматриваются очень небольшими и без бюрократической волокиты. Семейный патент, идею которого продвигает ТПП РФ, тоже должен быть простым, без сложностей и «бумажного обременения».

В рамках Форума состоялось несколько дискуссионных площадок: «Семья-бизнес-государство: слагаемые успешного партнерства», «Форсайт-практикум: бизнес-вперёд! Технологии для предприятий, не стоящих на месте», «Кооперация для эффективности – новые возможности роста», «Международная гостиная «семейный бизнес – как это работает за рубежом». Закончилась деловая программа Форума тренингом-размышлением: «Моя семья – моя команда», были проведены также мобильные интерактивные площадки и мастер-классы. Во время работы Форума была открыта выставка-дегустация продуктов, произведенных семейным бизнесом.

Успешная семья - успешная Россия! от Торгово-промышленная палата Российской Федерации на Rutube.