ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Уникальные возможности ТОСЭР «Нытва» были представлены на презентации в Пермской ТПП

03 Июн 2019. Источник: Пермская ТПП // презентация, Развитие предпринимательских инициатив
29 мая в Пермской торгово-промышленной палате состоялась встреча с предпринимателями края, в ходе которой совместно с представителями Правительства Пермского края обсуждались уникальные возможности новой территории опережающего социально-экономического развития «Нытва» и их польза для бизнес-сообщества региона.
IMG_1520.JPG

Вице-президент Пермской ТПП Вячеслав Белов высоко оценил проделанную работу по созданию ТОСЭР и отметил, что следует сделать для ее дальнейшего развития: «Огромная работа была проведена в Пермском крае, чтобы у нас появилась новая территория опережающего социально-экономического развития «Нытва». Сейчас самое главное наполнить ее интересным бизнесом, производством, новыми рабочими местами. Кроме того, сегодня действующее законодательство предусматривает значительное количество льгот для инвесторов бизнесменов на такой территории».

В ходе встречи первый заместитель министра территориального развития Пермского края Светлана Усачева подробно рассказала о существовании новых возможностей для развития бизнеса с учетом льгот, которые предоставляются на ТОСЭР «Нытва». Она напомнила, что Нытва входит в число моногородов Пермского края и имеет широкие условия для развития, поддержки бизнеса, желающего стать резидентом ТОСЭР.

В число льгот входит установка минимальных требований, предусмотренных действующим федеральным законодательством для инвестиционных проектов в ТОСЭР «Нытва». Это объем капитальных вложений в проект 2,5 млн. рублей и создание 10 новых постоянных рабочих мест в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР.

На краевом уровне для резидентов ТОСЭР предусмотрена льгота по предоставлению в аренду земельных участков, необходимых для реализации инвестиционных проектов. Земельные участки, находящиеся в краевой и муниципальной собственности, резиденты вправе получить в аренду без торгов. Кроме того, ставка арендной платы невысока - в течение первых трех лет она составляет 1 рубль за гектар.

Многие предприниматели, присутствующие на презентации, выразили интерес к вхождению в ТОСЭР.IMG_1532+.jpg

«Резидентом ТОСЭР могут в первую очередь стать юридические лица, которые на этой территории зарегистрированы. Важно быть зарегистрированными не на территории всего Нытвенского городского округа, а именно на территории города Нытва. Кроме того, эти организации не должны иметь филиалов и представительств за пределами ТОСЭРа и не должны быть связаны большими контрактами, более 50% выручки от которых идет именно от контрактов связанных с градообразующим предприятием», - пояснила Светлана Викторовна, перечислив главные показатели, которые следует соблюсти при вхождении в ТОСЭР.

Также было названо ключевое отличие ТОСЭР «Нытва» от ТОСЭР «Чусовой». Нытва предусматривает 27 видов экономической деятельности на своей территории, в том числе деятельность, связанную с медицинским кластером и информационными технологиями. Этих двух направлений нет в Чусовом.

Глава Нытвенского района Ренат Хаертдинов подробно раскрыл информацию, необходимую для инвесторов. Он остановился на следующих показателях:

  • логистика: ТОСЭР «Нытва» располагается близко к Перми (70 км) и федеральным трассам;
  • инвестиционные площадки: 22 площадки общей площадью 106 га, полностью подготовлены для работы;
  • кадры: численность трудоспособного населения города составляет 11,4 тыс. человек. Кроме того, осуществляется подготовка профессиональных кадров на базе индустриального техникума.

Участниками встречи было отмечено, что ТОСЭР «Нытва» является зоной особого развития для обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для жизни человека.

IMG_1525.JPG