ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Принят закон о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации

02 Июл 2015. Источник: invest3.gorodperm.ru // ГЧП, право
1 июля 2015 года Государственная Дума РФ во втором и третьем чтениях приняла проект федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По информации Минэкономразвития России закон позволит создать условия для привлечения внебюджетного финансирования в публичную инфраструктуру, повысить качество предоставляемых услуг населению и эксплуатационных характеристик зданий, а также будет способствовать внедрению инновационных технологий. Для реализации неконцессионных форм проектов ГЧП предусмотрены единые правила.

Документ устраняет имеющиеся ограничения в земельном, лесном и водном законодательстве в части выделения участка под проект в рамках единых конкурсных процедур на отбор частного партнера.

Также повысится надежность финансовых вложений частных инвесторов за счет возникновения права частной собственности на объект соглашения, что является для ряда иностранных компаний существенным условием принятия решения о финансировании проекта. Кроме того, возможность передачи объекта соглашения в залог финансирующей организации позволит снизить процентную ставку по кредитам.

Наличие федерального закона обеспечивает легитимность реализации проектов по неконцессионным формам ГЧП на всех уровнях власти, что также снизит риски оспаривания контрольно-надзорными органами соглашений о ГЧП и региональных законов.

Основные параметры проекта, определенные по итогам оценки эффективности и сравнительного преимущества, будут утверждаться высшим органом исполнительной власти соответствующего уровня. Проекты муниципально-частного партнерства будут проходить оценку эффективности и сравнительного преимущества на уровне регионального уполномоченного органа.

Широкий перечень возможных объектов ГЧП охватывает 15 видов инфраструктуры. Предусмотрена возможность заключения одного соглашения в отношении нескольких видов инфраструктур. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Тескт закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»