ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Деловое сотрудничество – важная часть отношений Перми и Китая

31 октября в Перми прошел VI городской форум «Пермь – Восток». В этом году он был посвящен Китаю. Руководитель Центра международного сотрудничества Пермской ТПП Елена Колчанова представила опыт Палаты в налаживании связей между прикамскими и китайскими предпринимателями.

На круглом столе «Перспективные направления и специфика делового взаимодействия с китайскими партнерами» встретились все участники процесса: бизнес, власть и институты поддержки экспорта.

Пермская ТПП сотрудничает с Китаем более 20 лет. Ежегодно организуются бизнес-миссии предприятий Пермского края в КНР в наиболее значимые агломерации: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Харбин. Кроме того, благодаря участию в программе побратимства Волга-Янцзы, Пермская ТПП открыла бизнесу провинцию Цзянси. «Чем интересен данный регион для Пермского края? – объяснила Елена Колчанова. - Во-первых, опытом применения высоких технологий в традиционных отраслях, например, в сельском хозяйстве, легкой промышленности, при переработке вторсырья. Стоит отметить, что направление сотрудничества изменилось за эти годы. Если раньше предприятия делали ставку на экспорт, то сейчас он сместился на импорт. Это связано, в первую очередь, с регулярными нарушениями прав интеллектуальной собственности российских предприятий. Но, несмотря на это, в последние годы мы наблюдаем увеличение объема экспорта продуктов питания. Наиболее яркие примеры – это мороженое, кондитерские изделия и соки».

Взаимодействие с Китаем Пермская ТПП ведет через двух представителей системы ТПП РФ в Пекине и Шанхае. Это очень важно, так как Палата можем помочь решить задачи бизнеса не только дистанционно, находясь, например, в Перми, но и на месте разобраться в том числе в конфликтных ситуациях, чтобы бизнес не растерялся, а грамотно смог отстоять свои права и интересы.

Напомним, что Представитель ТПП РФ в Китае (г. Шанхай) Вячеслав Денискин, выступая в сентябре в Перми на Межрегиональном экспортном форуме, отметил следующие особенности взаимодействия российского и китайского бизнеса: участившиеся случаи мошенничества, низкое качество подготовки внешнеэкономических контрактов, другая культура потребления, нетипичная для европейцев реклама и выкладка товаров, необходимость выстраивания тесных личных отношений.

«Несмотря на все особенности взаимодействия с Китаем, мы считаем его одним из самых перспективных направлений, - заключила Елена Колчанова. – Сейчас в Китае происходит изменение структуры потребления, растет средний класс, что дает спрос на новые категории товаров потенциальных экспортеров».

Открытый форум «Пермь – Восток» проводится с 2012 года. Его цель – знакомство пермяков и гостей города с разнообразными аспектами жизни одной из стран Востока. В этом году форум посвящен Китаю и приурочен к 70-летию образования КНР и установлению дипломатических отношений между КНР и СССР.

Гостями форума стали советник-посланник Посольства КНР в России Гун Цзяцзя, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Санакоев, эксперт форума, президент Ассоциации международных торгово-экономических связей «Сино-Рус» Олег Демихов, председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский, представители институтов и классов Конфуция Приволжского и Уральского федеральных округов, общественные и деловые круги Пермского края и соседних регионов.