ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Бережливое производство начинается с нас

01 Ноя 2018. Источник: Пермская ТПП // Олег Жданов, все, что важно для бизнеса

Во вторник, 30 октября, на площадке Пермской ТПП состоялся семинар «Бережливое производство: потенциал «бережливого» энергосбережения». Мероприятие прошло в рамках проекта «Все, что важно для бизнеса».

На этот раз в конференц-зале собрались директора и энергетики организаций, представители предприятий энергетической отрасли, механики и инженеры.

Главными спикерами встречи стали Наталья Жигалова, директор ЧОУ ДПО «НИПО» и Михаил Тюленёв, начальник отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ЗАО «НИПО». Наталья Николаевна представила доклад с общей информацией по вопросу энергосбережения, а Михаил Евгеньевич осветил темы, которые затрагивают непосредственно практическую часть работы.

Из года в год Россия занимает место в первой десятке стран по самому высокому показателю энергоемкости ВВП. Выше в списке представлены только страны СНГ. Очевидно, существует проблема высокой энергоемкости производства. Решить эту проблему может только снижение энергопотребления на каждом конкретном предприятии.

Бережливое производство – это система управления предприятием, основанная на максимальном устранении потерь и постоянных улучшениях. В рамках решения возникшей проблемы Наталья Николаевна рассмотрела несколько современных подходов к технологиям энергосбережения в бизнесе. В частности, тщательное исследование предприятия и анализ энергосбережения, повышение эффективности технологии производства, ужесточение учета потребления, обучение персонала и др. К реальным технологиям энергосбережения отнесли применение частотного преобразования для управления электродвигателями и компенсацию реактивной мощности как метод повышения качества энергии и сокращении потерь.

IMG_3866.jpg

Наталья Николаевна завершила свой рассказ результатами внедрения рассмотренных методик на конкретных промышленных предприятиях России и Пермского края.

Михаил Евгеньевич обратил внимание слушателей, что основной путь сбережения энергоресурсов – исключение непроизводственных потерь. «На оборудование нужно подавать ровно то количество энергии, которое требуется для совершения необходимой работы. Следуя этому принципу, мы избегаем дополнительных расходов. Нужно учитывать, что не существует однозначно выигрышных решений: если вы где-то выиграли, возможно, в другом отношении вы проиграли», – отмечает спикер.

IMG_3870.jpg

Олег Михайлович Жданов, президент Пермской ТПП, принял участие в обсуждении проблемы и так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы можем рассматривать общемировые тенденции энергосбережения и сравнивать условия производства в разных странах. Но необходимо принять как данность конкретные условия жизни в нашем регионе: количество световых дней и климатические условия. К сожалению, общероссийский показатель потребления электроэнергии действительно высок. Однако не всегда все зависит от климата и оснащенности предприятий, иногда проблема кроется в тех технологических решениях, которые применяются здесь и сегодня. И эти проблемы нужно и можно решать».

IMG_3888.jpg

Участники встречи получили возможность вынести на обсуждения вопросы энергопотребления своего предприятия и рассмотреть решение вопроса специалистами.