ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости ПТПП

novosti.jpg

Возможности начинающих экспортеров обсудили в рамках Круглого стола

01 Апр 2019. Источник: Пермская ТПП // ВЭД, развитие деловых связей, круглый стол

28 марта руководители и сотрудники организаций Пермского края, заинтересованных в выходе на внешние рынки, встретились на Круглом столе «Как производителю начать экспортировать», организованном Центром поддержки экспорта Пермского края. Елена Миронова, вице-президент Пермской ТПП, выступила в качестве спикера и рассказала начинающим экспортерам об опыте Палаты в организации торгово-экономических миссий.

IMG_8320.jpg

Участники встречи обсудили нюансы выхода компании на внешние рынки: от правовых и экономических аспектов работы до работы с подрядчиками и возможностей промышленной кооперации. Экспертами мероприятия стали представители Фонда «Региональный центр инжиниринга», руководство Пермской ТПП, партнеры Центра Поддержки экспорта Пермского края и др.

На первой части встречи, посвященной вопросам государственной поддержки экспорта, с приветственным словом к участникам обратился Евгений Давыдов, директор Фонда «Региональный центр инжиниринга». Он рассказал о деятельности Фонда как оператора по решению технологических и инженерных задач промышленности. Центр инжиниринга Пермского края реализует высокотехнологичные проекты благодаря компетенциям в области цифрового моделирования и бережливого производства, реверс-инжиниринга и промышленного дизайна, а также созданной партнерской сети. Услуги центра для субъектов малого и среднего предпринимательства оказываются на бесплатной или льготной основе. Подробнее об услугах Фонда можно узнать на официальном сайте.

Руководитель Центра Поддержки экспорта Пермского края Иван Яковлев поделился возможностями, которые предлагает Центр начинающим экспортерам: консультации, переводы, модернизация сайта, маркетинговые и патентные исследования, поиск партнеров, организации бизнес-миссий, приемов иностранных делегаций и участия в выставках. Услуги оказываются на условиях софинансирования части стоимости со стороны представителей малого и среднего бизнеса или бесплатно в пределах установленного лимита

Об эффективном способе продвижения продукции и услуг пермских предприятий на международные рынки, участии в бизнес-миссиях, рассказала Елена Миронова, вице-президент Пермской ТПП. По ее словам, участие в торгово-экономических миссиях дает ряд неоспоримых преимуществ, в их числе экономия времени на поиск партнеров и организацию поездки, экономия средств и, конечно, возможность личного общения с руководителями предприятий интересующей экспортера сферы деятельности.

IMG_8365.jpg

«Поездка представителей предприятия в составе официальной делегации имеет совсем другой эффект, нежели индивидуальное посещение зарубежных компаний. Возможность личной встречи с потенциальными партнерами и представителями власти влияет на решение о сотрудничестве с компаниями из представленной страны. К тому же, участие в деловой поездке – прекрасная возможность установить тесные контакты с пермскими участниками торгово-экономической миссии, что зачастую также приводит к успешному сотрудничеству и решению общих проблем», – отмечает Елена Миронова.

В завершение доклада Елена Александровна представила план зарубежных бизнес-миссий Пермской ТПП на текущий год. Так, 30 марта пермские предприниматели отправились в Германию для участия в промышленной выставке-ярмарке Hannover Messe, уже в конце апреля состоится деловая поездка в Узбекистан для посещения выставки EXPORUSSIA UZBEKISTAN 2019 и Российско-Узбекского бизнес-форума, а в мае – состоится бизнес-миссия в Казахстан.

Участие в мероприятии приняла и делегация из Киргизской Республики. В рамках встречи гости Пермского края получили возможность обсудить возможное сотрудничество с местными экспортерами.

Рима Апасова, вице-президент ТПП Киргизской Республики обратилась к участникам круглого стола:

«В основном в нашей стране представлен малый и средний бизнес. Правительство Киргизии сейчас стремится предпринимать все возможные меры для его поддержки, ведь он основа нашей экономики. На бирже деловых контактов в Пермской ТПП наши предприниматели провели множество переговоров с представителями пермского бизнеса, мы рады посетить Пермский край и всегда открыты сотрудничеству».

IMG_8344.jpg IMG_8303.jpg

В завершение первой части мероприятия старший юрист пермского филиала Юридической фирмы «Городисский и Партнеры» Никита Мальцев на ярких примерах показал, для чего и каким образом экспортеры должны охранять объекты исключительных прав за рубежом.

Спикеры второй части мероприятия рассказали о возможностях пермских предприятий выйти на зарубежных рынки.