ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

В ПТПП продолжается серия круглых столов по подготовке рабочих кадров для приоритетных отраслей экономики региона в рамках проекта «Кадры «под ключ»

05 Июл 2013. // рабочие кадры
На текущей неделе состоялось три заседания, в работе которых приняли участие представители предприятий нефтехимической отрасли, агропромышленного комплекса и сферы обслуживания Пермского края. 

По традиции в ходе заседаний директор департамента профессионального развития Палаты Юлия ЗИНЧЕНКО представила руководителям кадровых служб предприятий Прикамья приоритетный проект Пермской ТПП «Кадры «под ключ», реализуемый при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Проект стартовал в 2012 году, его цель заключается в том, чтобы выстроить эффективную систему подготовки востребованных специалистов непосредственно под потребности предприятий региона. При этом Палата представляет интересы бизнеса при подготовке кадров в системе среднего профессионального образования. 

Примечательно, что в рамках проекта «Кадры «под ключ» Пермская ТПП активно применяет кластерный подход, позволяющий учебным заведениям более точно определиться со своей специализацией, а Палате – эффективнее формировать и размещать заказы на кадры, поступающие от предприятий региона. 

Особо пристальное внимание в ходе заседаний Юлия Леонидовна уделила такому важному вопросу, как необходимость ведения профориентационной работы. Эта работа должна проводиться в системном формате, начиная со школы. Бесполезно выстраивать схемы подготовки специалистов в учреждениях профессионального образования, если у поступающих ребят отсутствует мотивация к востребованным экономикой профессиям. В результате чего происходит традиционный ежегодный «недобор». Здесь и должны включаться профориентационные механизмы. При этом, как подчеркнула Юлия Леонидовна, важным моментом является и то, что в этом процессе должны быть активно задействованы не только школы и ссузы, но и сам бизнес, заинтересованный в получении квалифицированных специалистов. 

Следующее заседание круглого стола по обсуждению координации подготовки рабочих кадров для экономики региона состоится 10 июля. В нем примут участие представители предприятий сферы обслуживания и торговли, а также агропромышленного комплекса Пермского края.