ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

Рабочая группа Пермской ТПП рассмотрела сценарии и инструменты развития государственно-частного партнерства в регионе

21 Июн 2013.
В Пермской ТПП состоялось заседание рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства. Заседание началось с подведения итогов участия Палаты в общественных слушаниях (тема «Пути совершенствования взаимодействия государства и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства»), проходивших в Государственной Думе Российской Федерации, и обмена актуальной информацией по теме ГЧП.

Сегодня есть два подхода к формированию нормативно-правовой основы развития ГЧП в стране. Позиция федерального законодателя такова: должен быть создан федеральный закон, имеющий рамочный характер, положения которого будут конкретизированы регионами при принятии ими собственных нормативно-правовых актов о государственно-частном партнерстве.

Мнение, складывающееся в субъектах РФ, является отличным от этой позиции: считается, что федеральный закон о ГЧП должен детально прописать и права и обязанности участников проектов, и конкретные способы их реализации, основные принципы работы соглашений ГЧП, механизмы конкурсов, распределения рисков и полномочий. Именно в этом случае региональные законы, принятые в дополнение закона федерального, будут иметь реальную силу в территориях.

«Вероятность того, что федеральный закон о государственно-частном партнерстве будет предусматривать лишь основные понятия, а субъектам РФ будет передана вся ответственность за реализацию принятых региональных законов, крайне высока. Соответственно, нам необходимо готовиться действовать в рамках данного сценария», - отметили участники рабочей группы.

Вторым вопросом заседания рабочей группы стало обсуждение созданной недавно Единой Строительной Тендерной Площадки СРО (ЕСТП СРО), представляющей собой новый и перспективный инструмент развития строительной отрасли в России. Актуальность появления ЕСТП СРО обусловлена готовящимися изменениями федерального законодательства, в частности, переходом на контрактную систему в сфере закупок. В новых условиях саморегулируемые организации озадачились необходимостью создания собственного информационного ресурса, содержащего полную базу данных о существующих СРО и о торгах, проводимых в строительной отрасли. Участники обсудили особенности нового ресурса и возможности, которые он открывает перед предприятиями строительной отрасли.

Еще одним важным вопросом в повестке заседания рабочей группы было обсуждение возможности участия Пермского края в отборе инвестиционных проектов, реализация которых будет осуществляться с привлечением средств государственной поддержки. Данный отбор проводится рабочей группой Министерства регионального развития РФ по повышению инвестиционной привлекательности регионов. Игорь МЕРЗЛОВ рекомендован ТПП РФ в качестве регионального координатора данного процесса и ответственного от Пермской ТПП за предоставление информации об инвестиционных проектах в регионе.

В завершение заседания участники рабочей группы обсудили готовящийся в сентябре визит германских предпринимателей в Пермь. Планируется, что представители германского бизнес-сообщества поделятся с пермскими коллегами опытом работы по схемам государственно-частного партнерства в таких сферах, как образование и здравоохранение.