ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

ПТПП помогает машиностроителям Прикамья решать задачу подготовки профессиональных рабочих кадров

19 Июл 2013. // рабочие кадры
На площадке Пермской торгово-промышленной палаты состоялся круглый стол на тему подготовки рабочих кадров для сферы машиностроения. В заседании круглого стола приняли участие представители ОАО «Мотовилихинские заводы», ОАО НПО «Искра», ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский Моторный Завод», ЗАО «Новомет-Пермь», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» и других ведущих предприятий отрасли.

Все компании, присутствующие на мероприятии, являются участниками проекта «Кадры «под ключ», реализуемого Палатой при поддержке ТПП РФ. Собравшимся важно было обсудить результаты, достигнутые за год работы в проекте, и перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности – создание машиностроительного образовательного кластера.

«Сегодня можно смело говорить о том, что проект «Кадры «под ключ» принес первые плоды», – констатируют представители бизнеса. Ведется подготовка первых групп студентов, сформированных Палатой в рамках трехсторонних соглашений между системой профессионального образования (СПО), предприятиями и студентами. При непосредственном участии компаний-работодателей и ПТПП скорректированы учебные планы и образовательные программы ссузов. На основании заявок от 34 машиностроительных предприятий Прикамья собран новый консолидированный заказ на кадры, обучение которых начнется в сентябре текущего года. Продуман алгоритм работы профильного образовательного кластера, создание которого позволит ускорить процесс модернизации СПО и выстроить систему комплексной профориентации молодежи региона.

Участники круглого стола отметили важность и результативность работы Пермской ТПП в составе межведомственной комиссии при Министерстве образования и науки Пермского края, которая утверждает перечень востребованных специальностей, определяет объемы подготовки специалистов и осуществляет перспективное планирование бюджетных мест в образовательных учреждениях региона. «Палата не просто размещает сформированный заказ предприятий в ссузах региона, а координирует весь процесс взаимодействия между бизнесом и образовательными учреждениями. Это очень большая и кропотливая работа. Мы признательны Палате за все, что она делает», - говорят машиностроители.

Следующие заседания круглых столов для предприятий отрасли машиностроения Пермского края состоятся 26 и 30 июля. Подробную информацию по вопросам участия в заседаниях, а также участия в проекте «Кадры «под ключ» можно получить в департаменте профессионального развития Пермской ТПП по телефону (342) 206-05-55 или электронной почте zakaz-kadry@permtpp.ru