ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

ПТПП подвела итоги торгово-экономической миссии в Германию

16 Апр 2013.
Программа деловой поездки в Германию, организованной Пермской торгово-промышленной палатой, была рассчитана на пять рабочих дней и сформирована с учетом запросов и пожеланий её участников: представителей бизнеса и органов власти. В бизнес-миссии приняли участие руководители предприятий края, министр развития предпринимательства и торговли Пермского края, депутаты Пермской городской думы.

Важной частью поездки стало участие в Ганноверской ярмарке - крупнейшей в мире ярмарке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации, ежегодно привлекающей предпринимателей разных стран. На протяжении двух с половиной дней участники пермской делегации осматривали экспозиции, посещали стенды, расположенные в павильонах ярмарки, вели переговоры с представителями китайских, американских, итальянских, российских, немецких компаний-участников Hannover Messe-2013.

В ходе участия в Ганноверской ярмарке руководство делегации встретилось и обсудило направления дальнейшего сотрудничества с представителем ТПП РФ в Берлине Сергеем НИКИТИНЫМ. Также состоялись встречи с Матиассом ХИРШВЕЛЬДОМ, представителем департамента европейских и международных связей Правительства Земли Нижняя Саксония по подготовке соглашения о взаимодействии между Правительством Земли и Пермским краем, и Рейнхардом ВАГНЕРОМ, представителем международного департамента торгово-промышленной палаты Ганновера.

Покинув Ганновер, пермская делегация отправилась в Дуйсбург. Визит города-побратима Перми начался с делового ужина, на котором присутствовали вице-мэр Дуйсбурга Рейнхольд ШПАНИЕЛЬ, директор порта Дуйсбурга Т. Шлипкетхер, руководитель подразделения компании Siemens Аксель ХОЙНАКИ и другие руководители предприятий города. Участники встречи обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества Перми и Дуйсбурга в рамках существующего между городами соглашения, в частности, был затронут вопрос возможного участия порта Дуйсбурга в реконструкции пермского речного порта.

Министр развития предпринимательства и торговли Пермского края Кирилл ХМАРУК и вице-президент Пермской ТПП Елена МИРОНОВА встретились с Сарой ГЮТТЛЕР, руководителем организации WfbM, занимающейся в Дуйсбурге поддержкой людей с ограниченными возможностями здоровья. Сара ГЮТТЛЕР охотно поделилась своим опытом по организации деятельности социальных предприятий на примере успешно действующей мастерской.

На встрече в мэрии Ральф МОЙРЕР, директор Общества по содействию экономике, представил членам делегации презентацию Дуйсбурга. В своем выступлении г-н Мойрер подчеркнул, что Пермь и Дуйсбург являются городами-побратимами на протяжении более 5 лет, города похожи по своему промышленному, экономическому потенциалу и обладают необходимыми ресурсами для активного взаимодействия.

Живой интерес участников пермской делегации вызвала презентация современных технологий воздухоочистки Институтом энергетических и экологических технологий IUTA, а также встреча с представителями Дуйсбурга. В ходе данной встречи была представлена разумная энергосберегательная и природоохранная политика города, за реализацию которой Дуйсбург был удостоен международной премии European Energy Award. Руководители градообразующих предприятий города, активно сотрудничающих с российскими предприятиями (таких, как Siemens, Sinalco и других) также представили презентации своих компаний.

Отдельным пунктом делового визита стало посещение Дюссельдорфа, в рамках которого участники бизнес-миссии побывали в торгово-промышленной палате, а также познакомились с представителями российско-германского центра. Дело в том, что в Германии каждая торгово-промышленная палата специализируется на сотрудничестве с определенными странами. Так, например, Кельнская ТПП сотрудничает с Китаем, а торгово-промышленная палата Дюссельдорфа – с Россией. Российско-германский центр существует на протяжении четырех лет, главная цель его деятельности заключается в информационно-консультационном сопровождении предпринимателей, планирующих выйти на российский рынок. Кроме того, на площадке центра организуются биржи контактов и для российских компаний, планирующих развитие сотрудничества с немецкими бизнесменами. Встреча в центре вызвала большую заинтересованность со стороны пермской делегации. Примером этого стала достигнутая договоренность об организации в следующем году торгово-экономической миссии в Дюссельдорф с проведением биржи контактов пермских предпринимателей с их немецкими коллегами.