ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

ПТПП обсудила с предпринимателями возможности и перспективы государственно-частного партнерства

16 Май 2013.
Состоялась информационная встреча на тему: «Государственно-частное партнерство: текущее состояние и перспективы применения на региональном и муниципальном уровне».

Организаторами мероприятия выступили Палата, Евро Инфо Консультационный Центр-Пермский край, Пермский муниципальный фонд поддержки малого и среднего бизнеса и Администрация Кондратовского поселения.

В новом формате взаимодействия власти и бизнеса участникам встречи помог разобраться авторитетный эксперт, выпускник кафедры ГЧП Финансовой академии при Правительстве РФ, доцент кафедры менеджмента ПГНИУ Игорь МЕРЗЛОВ. Он рассказал собравшимся о том, в чем заключается суть государственно-частного партнерства, какие проекты, как правило, реализуются с использованием его механизмов, а также развеял существующие в отношении ГЧП заблуждения.

На сегодняшний день государственно-частное партнерство активно используется в мировой и отечественной практике при реализации финансовоемких, стратегически важных проектов развития регионов и муниципальных образований. Проекты ГЧП направлены на реализацию общественных интересов в приоритетных для территорий социально значимых сферах. При реализации данных проектов бизнес вкладывает финансовые ресурсы, профессиональный опыт проектного управления, инновационный подход. А государство, в свою очередь, помимо инвестиций, предоставляет земельные ресурсы и инфраструктуру, налоговые и иные льготы, гарантии.

Несмотря на то, что сегодня в нашей стране законодательное оформление ГЧП (как на федеральном, так и на региональном уровне) еще окончательно не завершено, и сам механизм государственно-частного партнерства остается относительно новым, участники встречи отметили его высокую актуальность и выразили надежду на его активное применение в российской практике уже в ближайшем будущем.