ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

Пермская ТПП укрепляет деловые связи между предпринимателями Прикамья и Чешской республики

29 Апр 2013.
В Перми по приглашению Пермской торгово-промышленной палаты побывала с деловым визитом делегация Чешско-Среднеазиатской торговой палаты под руководством президента Палаты Иржи НЕСТАВАЛА.

В состав участников бизнес-миссии вошли советник председателя комитета экономического развития парламента Чешской республики Франтишек ПАЗДЕРКА и представители предпринимательского сообщества, заинтересованные в развитии делового сотрудничества.

В столице Пермского края чешская делегация провела четыре насыщенных дня. Деловая программа визита началась с биржи контактов, организованной на площадке Пермской ТПП. 75% участников переговоров оценили уровень организации мероприятия на «отлично». Наиболее эффективными, по оценкам пермских бизнесменов, оказались деловые встречи с компаниями, представляющими лесную и архитектурную отрасли Чешской республики. Так, в частности, компания «Древит» достигла договоренности о взаимодействии с чешским предприятием Městské lesyarybníkyKutná Horaspol.sr.o., осуществляяющим деятельность в сфере лесозаготовок. В мае пермские бизнесмены отправятся в Чехию с ответным визитом.

Важным пунктом визита делегации Чешско-Среднеазиатской торговой палаты в Пермь стали официальные встречи с представителями органов государственной власти и местного самоуправления – Правительства Пермского края, Пермской городской думы и администрации Перми. Гости и принимающая сторона обсудили инвестиционный и экономический потенциал Перми и региона, а также рассмотрели перспективы сотрудничества между бизнес-сообществом Прикамья и Чешско-Среднеазиатской торговой палатой. Иржи НЕСТАВАЛ рассказал об особенностях ведения бизнеса в Чешской Республике и предложил учредить особый орган – рабочие группы по наиболее перспективным для развития сотрудничества проектам – в области энергетики, здравоохранения, инфраструктуры. А Франтишек ПАЗДЕРКА подчеркнул, что «на сегодняшний день Российская Федерация входит в число десяти стран, сотрудничеству с которыми Чехия отдает предпочтение. Мы маленькая страна, главный потенциал которой – это люди, и Россия, российские регионы, в частности, Пермский край очень важны, приоритетны для нас».

По окончании визита президент Чешско-Среднеазиатской торговой палаты Иржи НЕСТАВАЛ поблагодарил президента Пермской торгово-промышленной палаты Марата БИМАТОВА за радушный прием и подчеркнул, что чешское бизнес-сообщество крайне заинтересовано в дальнейшем развитии сотрудничества с предпринимателями Пермского края и создании совместных предприятий.


Для справки
Начало сотрудничеству между Пермской ТПП и Чешско-среднеазиатской торговой палатой было положено в 2010 году, когда состоялся взаимный обмен бизнес-делегациями между Пермским краем и Чешской республикой. В начале 2010 года чешские предприниматели посетили Пермь, а в сентябре состоялась деловая поездка делегации пермских бизнесменов в Чехию, в рамках которой члены делегации посетили Международную машиностроительную выставку в Брно, а также поучаствовали в деловых встречах в Праге.