ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

Пермская ТПП проинформировала специалистов пермских предприятий о новой версии стандарта разработки и постановки на производство военной техники

На протяжении двух дней на площадке Палаты участники специально организованного семинара под руководством Ольги ДОЛГОВОЙ, эксперта-консультанта Системы добровольной сертификации «Военный Регистр», разбирались в непростых требованиях новой версии стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012. 

Данный стандарт был введён в действие с 1 января 2013 года. Предполагается, что он должен применяться предприятиями, осуществляющими разработку, производство, поставку, ремонт и утилизацию оборонной продукции. ГОСТ РВ 0015-002-2012 не содержит требований к самой продукции, используется для создания системы менеджмента качества, направленной на выполнение требований военного заказа, условий контрактов по техническим характеристикам и надежности. Стандарт сохраняет общие подходы менеджмента качества и предусматривает применение специфических требований в организации системы менеджмента военной промышленности. Наличие СМК, соответствующей ГОСТ РВ 0015-002-2012, дает предприятию возможность участвовать в реализации военного заказа. 

В ходе семинара Ольга ДОЛГОВА представила участникам особенности новой версии государственного военного стандарта, его назначение, специфику применения, структуру, терминологию. Особое внимание лектор уделила рассмотрению порядка перехода предприятия на новую версию стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012, а также обзору методики оценки результативности данной системы менеджмента качества, принятой в системе добровольной сертификации «Военный регистр». 

Важными особенностями прослушанного курса обучения, как отметили многие участники, стало то, что курс основан на опыте реализации СМК на оборонных предприятиях, ориентирован на рассмотрение проблемных вопросов, возникающих в практике построения CМК на предприятиях ОПК. Семинар даёт возможность слушателям понять задачи, стоящие перед предприятиями в переходный период освоения новой версии ГОСТ РВ 0015-002-2012, что придаёт ему исключительно практический характер.