ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

Пермская ТПП организовала бизнес-миссию в Китай. Деловые контакты с предпринимателями из Поднебесной установили десять пермских предприятий

10 Июл 2013.
Завершилась торгово-экономическая миссия в Китай, организованная Пермской торгово-промышленной палатой. В составе официальной делегации Китайскую Народную Республику посетили представители десяти компаний и организаций региона, представляющих химическую, топливную и энергетическую промышленность региона, а также сферы снабжения, информационных технологий и образования. 

Деловая программа началась с приема в Китайской торговой палате. Генеральный секретарь палаты Лю ЧУНЬ познакомила гостей с основными характеристиками социально-экономического положения Китая. Руководители пермской делегации, заместитель главы администрации города Перми Виктор АГЕЕВ и вице-президент Пермской ТПП Елена МИРОНОВА, в свою очередь, рассказали принимающей стороне об инвестиционном и инновационном потенциале Перми и края. Участвовавший во встрече региональный представитель ТПП РФ в Восточной Азии Николай БЕЛОЗЕРОВ представил присутствующим основные направления и перспективы делового сотрудничества между Россией и Китаем. 

В рамках бизнес-миссии была проведена биржа контактов, позволившая пермским предприятиями провести переговоры с 30 представителями китайского бизнес-сообщества. Важное значение для развития сотрудничества между Прикамьем и КНР получила встреча руководства пермской делегации с представителями посольства России и Торгового представительства России в КНР. Елена МИРОНОВА, Виктор АГЕЕВ, заместитель директора филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Игорь ШЕРШАКОВ обсудили ряд вопросов с советником-посланником посольства РФ Александром КОЗЛОВЫМ, советником посольства РФ Владимиром ОЩЕПКОВЫМ и заместителем торгового представителя торгпредства Сергеем СИЗОВЫМ. Главное внимание было сосредоточено на вопросах привлечения инвестиций в Пермский край, перспективах совместных российско-китайских проектов, а также участия китайского бизнеса в реализации важного инфраструктурного проекта Белкомур. 

Отдельным пунктом деловой программы стало участие пермских предпринимателей в международной выставке Energy Expo China, объединившей на одной площадке представителей генерирующих, энергосбытовых и электросетевых компаний, органов власти, девелоперов и эксплуатирующих организаций для информационного обмена последними достижениями в сфере электроэнергетики, возобновляемой энергетики, а также в области применения нетрадиционных источников энергии. 

На финал бизнес-миссии был запланирован еще один блок важных встреч – с руководством представительства ОАО «Газпромбанк», с торгпредством РФ в Пекине. Особый интерес пермских предпринимателей вызвало общение с руководителем юридической консалтинговой компании China Window Александром ЗАЙНИГАБДИНОВЫМ. Он рассказал о наиболее распространенных сложностях, возникающих у российских предпринимателей при работе с Китаем, а также о способах их преодоления. В частности, были рассмотрены вопросы особенностей китайского законодательства, специфика структуры и содержания договоров о сотрудничестве с бизнесменами из Поднебесной. 

Участники бизнес-миссии высоко оценили эффективность состоявшейся поездки. 

Для справки (по данным «ТПП-Информ») 

На сегодняшний день российско-китайские отношения переживают подъем. За 2012 год объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня – 88,16 млрд долларов, увеличившись на 11,2% по сравнению с предыдущим годом. На протяжении последних трех лет Китай оставался самым крупным торговым партнером России. Это в полной мере демонстрирует жизненную силу торгово-экономического сотрудничества двух стран. 

В последнее время быстро увеличивается объем инвестиций в Россию. Согласно китайской статистике, по состоянию на конец 2012 года объем китайских прямых инвестиций в нефинансовые секторы России составил 4,42 млрд долларов. За последнее десятилетие среднегодовой прирост данного показателя превышал 40%. Напомню, что за 2012 год объем китайских инвестиций в России составил 656 млн долларов при увеличении на 116,2% по сравнению с предыдущим годом. 

Успешно реализуются крупные проекты сотрудничества. Нефтепровод Россия – Китай, Тяньцзиньский нефтеперерабатывающий завод, Тяньваньская АЭС, разработка дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета и тяжелого вертолета, железнодорожный мост Тунцзян – Нижнеленинское, – эти и другие крупные проекты сотрудничества в сфере энергетики, атомной энергии, авиации и космонавтики, науки и техники, транспорта являются мощной поддержкой устойчивого развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Произошли новые сдвиги в сфере финансового и регионального сотрудничества. Стороны подписали соглашения о валютных своп-операциях и финансовых кредитах.