ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

Пермская ТПП окажет содействие развитию государственно-частного партнерства в регионе

26 Мар 2013.
26 марта на площадке Пермской ТПП состоялась информационная встреча по теме «Государственно-частное партнерство: текущее состояние и перспективы применения на региональном уровне». В качестве ведущего выступил Мерзлов Игорь Юрьевич – руководитель рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в Пермском крае при Комитете по развитию бизнеса (Пермская ТПП), сертифицированный специалист в области ГЧП (выпускник кафедры ГЧП Финансовой академии при Правительстве РФ), доцент кафедры менеджмента ПГНИУ, кандидат экономических наук.

Тема встречи нашла живой отклик: в мероприятии приняли участие более двадцати представителей малого и среднего бизнеса, муниципальных образований, в том числе руководители образовательных и медицинских учреждений. Среди них были не только участники тематической рабочей группы при Пермской ТПП. По приглашению ЕИКЦ-Пермский край мероприятие посетили «свободные слушатели», которые в первый раз услышали о ГЧП и решили более детально ознакомиться с этой темой. Участникам встречи рассказали о законодательном и нормативном регулировании вопросов государственно-частного партнерства, привлечении инвестиций в региональную и муниципальную инфраструктуру с использованием механизмов ГЧП. В конце встречи Игорь Юрьевич представил аудитории опыт такого партнерства в масштабах региона и страны.

Благодаря подходящему формату участникам удалось обсудить тонкости применения механизмов ГЧП в проектах, направленных на развитие местной инфраструктуры, а также их финансовую эффективность и возможные риски. Кроме того, большая дискуссия развернулась в отношении заключения концессионных соглашений. Но спорить на темы ГЧП еще рано.

Основной преградой для развития ГЧП в Пермском крае участники встречи единогласно назвали отсутствие специального законодательного регулирования. Дело в том, что на краевом и федеральном уровнях проекты законов уже находятся на рассмотрении, но еще не утверждены – проходят обсуждение в органах законодательной власти. Пока не появится закон, где будут прописаны все тонкости взаимодействия органов власти и бизнеса, трудно делать определенные выводы и предпринимать действия.

«Конструктив» планирует внести Палата: когда появится утвержденный нормативный акт, участники рабочей группы по ГЧП при Пермской ТПП выработают комплекс рекомендаций по его использованию для муниципалитетов, которые помогут ускорить процесс внедрения государственно-частного партнерства в практику региона.