ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости проектов

Марат БИМАТОВ: «Результаты Worldskills International еще раз подтвердили – проблему подготовки рабочих кадров нужно решать. И решать срочно»

09 Июл 2013. // рабочие кадры
В Лейпциге (Германия) состоялся мировой чемпионат рабочих профессий Worldskills International. Участниками крупнейшего в мире молодежного конкурса профессионального мастерства были учащиеся из 52 стран. В их числе – студент Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова, победитель национального этапа конкурса Worldskills Russia по направлению «кузовной ремонт» Иван ГОЛДОБИН. На правах координатора подготовки кадров для предприятий региона за ходом соревнований наблюдала Пермская ТПП.   

Чемпионат Worldskills International проводится раз в два года. В течение четырех дней ведущие эксперты выбирают лучших в мире студентов учреждений среднего профессионального образования (СПО). Свое высочайшее мастерство на конкурсе доказывают как представители традиционных рабочих специальностей – каменщики, строители-отделочники, автомеханики, повара, так и «новаторы» – робототехники, специалисты по мехатронике, веб-дизайнеры и т.д. Участие в столь статусном мировом чемпионате – это уже успех и признание, но конкурсанты все равно волнуются. Каждый настроен как на личную победу, так и на победу своей команды. В оценочных листах жюри – жесткие критерии. 
  
Российская сборная принимала участие в Worldskills International впервые за полувековую историю конкурса. «Мы искренне болели за наших ребят и надеялись на высокие результаты, но яркого выступления пока не получилось: Россия заняла лишь 41 место из 47 возможных», – говорит президент Пермской ТПП Марат БИМАТОВ. Он отмечает, что победы в чемпионате такого уровня обуславливаются не везением, а качеством профессиональной подготовки специалистов: «Наши мастера не менее талантливы, чем их европейские и азиатские коллеги, но, увы, одного таланта определенно не хватает для того, чтобы составить реальную конкуренцию мастерам из Германии или Кореи, вооруженным инновационными технологиями и имеющим навыки работы на самом современном оборудовании… 

К сожалению, сложная ситуация в российской системе профобразования, слабая материальная база ссузов, непопулярность рабочих специальностей не лучшим образом сказываются на квалификации и дальнейшей профессиональной судьбе выпускников отечественных техникумов и колледжей. В России много молодых ребят с хорошим потенциалом, но у них слишком мало возможностей для того, чтобы стать квалифицированными специалистами, конкурентоспособными на международном рынке труда. Результаты Worldskills International еще раз подтвердили необходимость модернизации системы СПО. Проблему подготовки рабочих кадров нужно решать. И решать срочно».

Более подробную информацию о чемпионате Worldskills International вы можете получить, посетив официальный сайт чемпионата - http://www.worldskills.org/index.php.

Сведения о проекте Пермской ТПП «Кадры «под ключ» (модернизация системы СПО) размещены на сайте Палатыhttp://www.permtpp.ru/projects/kadry/kadry_pod_klyuch/.