ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Более 2,4 млрд рублей вложил «НОВОГОР» в систему водоснабжения и водоотведения г. Перми за 5 лет

27 Апр 2018. Источник: novogor.perm.ru
В апреле 2018 года исполнилось пять лет со дня заключения концессионного соглашения между компанией «НОВОГОР-Прикамье» и администрацией г.Перми. Пермь стала первым в России городом, где концессионное соглашение в сфере ЖКХ было заключено путем транформации договора аренды.

Соглашение, подписанное сторонами 26 апреля 2013 года, закрепило инвестиционные обязательства обеих сторон. По концессионному соглашению ООО «НОВОГОР-Прикамье» приняло на себя обязательства по вложению инвестиций: - в создание (реконструкцию, модернизацию) системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ) г. Перми до 2054 года не менее 11,5 млрд рублей, в том числе в первые 10 лет – не менее 3,3 млрд рублей без НДС. - на капитальный ремонт системы водоснабжения и водоотведения г. Перми до 2054 года не менее 9,5 млрд рублей без НДС на весь период действия, в том числе в 2013-2022 – не менее 2,7 млрд рублей.

ZEM_6688.JPG
В свою очередь администрация города приняла на себя обязательства направить на создание и реконструкцию объекта соглашения не менее 3,573 млрд рублей до 2025 г.
Итоги работы компании за 2017 год показывают, что компания справляется со взятыми на себя обязательствами. Объём вложений в 2017 г. составил 343,8 млн рублей без НДС.

Введены в промышленную эксплуатацию комплекс перекачки промывных вод Большекамского водозабора и новая установка обезвоживания осадка на Биологических очистных сооружениях (БОС) в Гляденово, полностью завершена реконструкция 1 и 2 блоков осветлителей Чусовских очистных сооружений (ЧОС). Такие мероприятия как реконструкция ВНС «Южная» (строительство резервуара чистой воды № 7) и строительство блока очистки промывных вод ЧОС в 2017 г. перешли в активную строительную фазу.

Кроме того, всего за период с 2013 года вложения в развитие системы ВиВ г. Перми составили более 1,3 млрд рублей без НДС. На капитальный ремонт системы за пять лет было направлено более 1,1 млрд рублей. Близки к завершению такие глобальные проекты по реконструкции головных сооружений водоканала – Биологические очистные сооружения в Гляденово, Чусовские очистные сооружения. Реализуются проекты по ликвидации сброса промывных вод на всех водозаборах города. Все эти проекты имеют решающее значение для улучшения экологической обстановки в Прикамье и сохранения водных ресурсов.

В ходе работы компания сталкивалась с ситуациями, которые были не полностью учтены соглашением. В частности, «НОВОГОР» в процессе осуществления своей деятельности нередко выявляет отдельные объекты, технологически связанные с объектами системы коммунальной инфраструктуры, но не имеющие собственника - так называемые бесхозяйные объекты. Практический опыт совместной работы показал и власти, и бизнесу, что у объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения должен быть один «хозяин». Поэтому и муниципалитет, и «НОВОГОР» договорись о передаче таких объектов в концессионное соглашение.
В конце 2017 года компанией и администрацией города было подписано дополнительное соглашение о передаче в концессию около 160 объектов системы водоснабжения и водоотведения и почти 60 км сетей, которые ранее являлись бесхозяйными. Сейчас после завершения процедуры включения их в концессионное соглашение, капитальный ремонт и эксплуатация будет осуществляться за счет оператора.



Посмотреть страницу Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)