ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

В Перми запустилась социальная кампания «Лекарство от рака есть в каждом»

25 Окт 2018. Источник: Фонд помощи детям "Дедморозим"

В Перми запустилась социальная кампания «Лекарство от рака есть в каждом». Она посвящена донорству костного мозга — разумному и бесплатному шансу спасти жизнь пациентов, больных лейкозом. Организаторы кампании из фонда «Дедморозим» призывают всех жителей города узнать о донорстве костного мозга побольше и принять важное решение когда-нибудь спасти жизнь.

лекарство от рака есть в каждом!.png

Социальную кампанию «Лекарство от рака есть в каждом» реализовали пермский художник, режиссёр анимации, преподаватель школы дизайна «Точка» Александр Кошелев и motion-дизайнер, основатель студии Lakota Михаил Могильников. Саша нарисовал главных героев, а Миша и его команда создали видеоролик. «Мы ставили перед собой цель сделать ролик, понятный обычному зрителю, — делится Михаил. — Тема донорства костного мозга сама по себе непростая, но мне кажется, мы смогли просто и мило рассказать о том, как это на самом деле важно».

Каждый год в России около 5000 детей сталкиваются с диагнозом «онкология». Только в Пермском крае врачи ежегодно ставят такой диагноз 70 детям, 10 из которых больны лейкозом — раком крови. Таких пациентов можно вылечить, если запустить их иммунитет заново. Врачи делают это с помощью клеток костного мозга от подходящего донора — генетического близнеца. Удача, если таковыми оказываются брат или сестра пациента. Если нет, медики обращаются к Национальному регистру неродственных доноров костного мозга. Сейчас в Российском регистре всего 80 тысяч потенциальных доноров, а вот Немецкий регистр насчитывает 7 млн добровольцев. Пока Национальный регистр так мал, семьи больных лейкозом вынуждены обращаться в регистры доноров за рубежом. Стоимость такого обращения — от 1 млн рублей, и это становится причиной того, что больные лейкозом либо отказываются от лечения, либо не успевают его дождаться. Чтобы надежда на жизнь появилась хотя бы у половины заболевших раком крови в России, необходимо увеличить базу для поиска донора до 500 тысяч человек.

«Рак крови излечим. — говорит координатор проекта «Донорство ума» и акции «Лекарство от рака есть в каждом» Наташа Цветова. — Если у вас нет серьёзных противопоказаний к донорству, вы можете спасти жизнь своего генетического близнеца, когда он заболеет раком. Для этого нужно вступить в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга». Поделиться лекарством от рака может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет без серьёзных противопоказаний к донорству. Для этого в Пермском крае достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс», заполнить анкету и сдать 9 мл крови. Процедура бесплатна. 

Идею рассказать максимальному количеству горожан о лекарстве против рака уже поддержали телекомпании и операторы наружной рекламы, запустившие видеоролики о донорстве костного мозга в своём вещании. Социальная реклама также появится в лифтах, транспорте и городских сообществах.

Стать участником информационной компании «Лекарство от рака есть в каждом» может абсолютно любой человек, поделившись видео в социальных сетях и рассказав друзьям о том, как можно поделиться лекарством от рака. Узнать о донорстве костного мозга больше можно на сайте «Дедморозим» и по телефону горячей линии 270-08-70.

Справка

Проект «Донорство ума», посвящённый развитию донорству костного мозга, на территории Пермского края, был придуман пермяками в апреле 2015 года и с тех пор работает на пожертвования неравнодушных жителей. В Прикамье уже создана самая большая в России сеть пунктов для потенциальных доноров костного мозга, и при поддержке Русфонда с апреля 2015-го года более 3 000 человек вошли в Национальный регистр доноров костного мозга. Ежегодно более 10 из них подходят людям, нуждающимся в трансплантации, и дарят им последний шанс на выздоровление.

Социальная кампания «Лекарство от рака есть в каждом» запущена в рамках постоянного проекта фонда «Дедморозим» «Донорство ума». Она проводится при поддержке Администрации губернатора Пермского края, средств массовой информации и неравнодушных горожан, чтобы привлечь добровольцев в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. Годовую программу развития донорства костного мозга в Пермском крае 2018 поддерживает компания «Метафракс».

Как помочь найти лекарство от рака?

Если ваше СМИ (или любая другая площадка, распространяющая информацию) готовы помочь найти лекарство от рака, воспользуйтесь медиакитом. Скачать его можно по ссылке https://yadi.sk/d/7Uum0HZpOOgEBw. Если вы не найдёте материалов в подходящих вам форматах, обратитесь к координатору «Дедморозим» по пропаганде чудес Арине Плюсниной (arina@dedmorozim.ru).



Посмотреть страницу Некоммерческий благотворительный фонд помощи детям "Дедморозим"