ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Законодательная инициатива «НОВОГОРа»

24 Июн 2019. Источник: Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)

Компания «НОВОГОР-Прикамье»  обратилась в Пермскую городскую Думу для правового регулирования деятельности по обращению с жидкими бытовыми отходами (ЖБО) на территории Перми. В письме на имя Председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина отмечено, что в соответствии с действующим законодательством объекты, подключенные к системе водоснабжения и не подключенные к системе водоотведения, обязаны заключать договор на вывоз ЖБО с организацией, имеющей полномочия сбрасывать стоки в централизованную систему. 

вывоз ЖБО РНС 2.jpg

Ввиду отсутствия лицензирования деятельности по вывозу ЖБО, предприниматели, вывозящие отходы на специализированных машинах, сбрасывают их самовольно в канализационные колодцы либо туда, куда хотят. При этом законом не установлено никакого наказания за подобные действия. Между тем, несанкционированный слив ЖБО, например, в колодцы приводит к заиливанию и выходу сточных вод на поверхность. Кроме того, нелегальный сброс отходов может привести попаданию в систему опасных веществ, что может привести к реальной угрозе жизни и здоровью людей. 

Наглядным примером служит несанкционированный сброс меркаптана в централизованную систему водоотведения в 2013 году, при котором вредный запах осел на значительной части Мотовилихинского района. При наличии у предпринимателя договора с «НОВОГОРом» он будет сбрасывать ЖБО в строго отведенных точках, где можно будет контролировать качество стоков.

Компания неоднократно обращалась с этой проблемой в Росприроднадзор, в Природоохранную прокуратуру. Однако эти органы не имеют возможности наказывать нарушителей, так как в законодательстве отсутствуют соответствующие нормы. Практика других регионов показывает, что запретные нормы и санкции относительно порядка сбросов ЖБО могут быть уставлены местными органами самоуправления. Поэтому «НОВОГОР» предлагает внести запретную норму в действующие Правила благоустройства г. Перми, а именно запретить несанкционированный слив ЖБО в городскую систему водоотведения.

Компания также предложила Пермской городской Думе выйти в Законодательное собрание Пермского края с инициативой повышения в пять раз суммы штрафа за несанкционированный сброс. Например, сегодня штраф для физического лица составляет не более 2,5 тыс. рублей и не является серьезным препятствием для нелегального сброса. 

Справка: 

В Перми порядка 5,5 тысяч домовладельцев, подключенных к системе водоснабжения и не подключенных к централизованной системе водоотведения. Это означает что их суммарное водопотребление, а значит, и сброс ЖБО может составлять около 270 тыс. кубометров в год. При этом в 2018 году на точки сброса ЖБО, организованные «НОВОГОРом», было доставлено всего около 40 % от этого объема. То есть, остальная часть ЖБО – около 170 тыс. кубометров жидких отходов ежегодно бесконтрольно сбрасывается в канализацию либо оказывается на поверхности городских окраин.

 




Посмотреть страницу Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)