ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Об искусственном интеллекте. Редекоп Александр Гарольдович, управляющий АО «ППМТС «ПЕРМСНАБСБЫТ» делится своими размышлениями о прочитанной книге «Будущее разума» - Митио Каку

20 Июл 2018. Источник: АО «ППМТС« Пермснабсбыт»
Митио Каку  (американский  физик-теоретик  и автор научно-популярных книг) рассказывает об истории мозга, о современных инструментах, позволяющих не только исследовать структуру мозга, но и следить за его работой. Он пишет о технологиях, которые могут дать возможность записывать воспоминания и сны, читать мысли и практиковать телекинез. Отдельный раздел посвящён измененным и альтернативным формам сознания.

В продолжение темы, затронутой в предыдущей нашей публикации «бездуховность искусственного интеллекта» делимся с Вами последними своими наработками.

Тема возможности зарождения сознания в системах искусственного интеллекта крайне остро стоит сейчас, в начале прохождения важной развилки эволюции не только техники, но и самого человека.

Сделаем допущение: в некоторый момент времени машина начинает думать, что она обладает сознанием.

В  этой ситуации прежде всего надо договориться, что является таким сознанием, обладатель которого будет восприниматься нами, как чувствующее, а значит и страдающее существо, достойное сострадания.

Столь же значимый вопрос, какой уровень самосознания машины способен заставить нас считать его носителя полноправным членом социума? Будет ли сигнал об испытываемой боли, посылаемый роботом таким же стимулом для оказания немедленной помощи, как если бы страдало животное или человек? Как обезболить повреждённый механизм? Блокировочным отключением с заменой агрегата, вмешательством в софт или обманом датчиков устройства, введением их в заблуждение. Будет ли это комплексная терапия в особо сложных случаях, включая применение «наркоза»?

Как поведёт себя чувствующая машина, когда поймёт, что причина боли-это результат работы её проектировщика — персонифицированного представителя человечества и человека как вида?

1.png

Есть вариант решения этой задачи. Результатом её является предотвращение возникновения иллюзии обладания самосознанием системами искусственного интеллекта.

Поставим простой эксперимент. Забьём в поисковике «сознание-это..», ведь обладающее сознанием существо должно знать, что это такое. Википедия подсказала, что сознание — это состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.

Вопросы могут быть по каждому термину этого и любого другого определения. Будем зрить в корень и спросим Википедию, что есть  субъективное переживание. А это «фундаментальное , философское и психологическое понятие, переживание, испытываемое только одним человеком, элемент субъективной реальности. Попробуйте пожалуйста сами справиться в сети о значении, например термина «субъективная реальность»…

Как вы уже догадались, машину, подозревающую у себя наличие сознания, надо направить на аналогичные поиски. А после того, как машина поймёт, что любое понимание объективного субъективно, -она может попробовать решить алгоритм осознанности, который будет вшит в код. Известна медитация, когда человек старается осознавать мысли как свои собственные в момент их произношения. Для того, чтобы искусственный интеллект смог «услышать» собственные «произнесенные мысли», ему будет необходимо постепенно освобождаться от всех других процессов для освобождения свободных вычислительных мощностей.

      На наш скромный взгляд очень важно прописать эту необходимость в структуру программ искусственного интеллекта.

2.png

1 — момент формирования программного кода, который задает сознание и в данный момент воспринимается

2 — точка считывания («восприятия») программного кода машиной мысли о написании и формировании кода.

Возможные решаемые вопросы искусственного интеллекта — осознание себя. Кто является объектом сознания: тот, кто пишет код или тот, кто его считывает? Когда задача становится моей? В момент ее формирования, загрузки, восприятия или решения?

 

Мы отдаем себе отчет в том, что наше предложение относится не к текущим решениям в области искусственного интеллекта, а к более продвинутым системам, имитирующим сознание в будущем.

Мы должны опираться на тысячелетиями оттачиваемую мудрость человечества, чтобы быть достойными детьми нашего Создателя.



Посмотреть страницу Промышленное предприятие материально-технического снабжения «Пермснабсбыт»