ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Масштабное исследование применения технологии «Сенаж в упаковке» впервые проводится в России

16 Окт 2018. Источник: Краснокамский ремонтно-механический завод

Первое масштабное исследование применения технологии заготовки корма «Сенаж в упаковке» в России проводится в рамках федерального конкурса. Собранные данные помогут повысить рентабельность сельского хозяйства по всей стране. Победитель конкурса «Лучший сенаж в упаковке» поедет в Европу на стажировку по заготовке кормов инновационными методами.

 DSC_4658.JPG

«Наукоемкие технологии тяжело приживаются в сельском хозяйстве, — отметила на пресс-конференции Анна Шумилова, директор Центра содействия развитию мясного и молочного животноводства (федеральный оператор конкурса). — Технология «Сенаж в линию» применяется в большей части регионов РФ на протяжении 20 лет. Но масштабных исследований не проводилось до сих пор. В ходе конкурса мы планируем собрать достоверную информацию о применении технологии и выявить лучшие практики. Это поможет повысить рентабельность сельского хозяйства по всей стране. Ведь имеющиеся данные лабораторных исследований и опыт предприятий, которые применяют технологию, показали ее высокую эффективность».

Ведущий производитель техники для заготовки корма по технологии «Сенаж в линию» «Краснокамский ремонтно-механический завод» поддержал конкурс и выступил генеральным партнером.

«Технология хорошо показала себя в Европе. В Республике Беларусь практически 100% хозяйств применяют ее. Поэтому в этой стране очень высокие надои, производство превышает потребление. Это позволяет экспортировать молоко, — отметил Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ». — В России заготавливается около 100 млн грубых кормов в год, только 5-7% — это сенаж в пленке. Из-за того, что технология мало распространена в нашей стране, потери сельского хозяйства можно оценить в 200-300 млрд рублей в год».

По словам эксперта, средняя рентабельность хозяйств, которые применяют технологию — около 30%, у тех, кто не использует ее — 5-10%.

Принять участие в конкурсе могут все сельхозпроизводители, заготавливающие корм по современной технологии «Сенаж в упаковке». При этом не имеет значение, используется зарубежная или отечественная техника. Все представленные от конкурсантов образцы заготовленного корма пройдут исследование в лаборатории. Будут проверяться важные показатели, влияющие на качество: сухое вещество, обменная энергия, содержание протеина и клетчатки. Поэтому для сельхозпроизводителей участие в конкурсе — это еще и возможность оценить, насколько они правильно применяют технологию и найти пути повышения эффективности.

Организатор конкурса — Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Пермский исследовательский  центр УрО РАН) при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.



Посмотреть страницу Краснокамский ремонтно-механический завод