ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

В выставочном центре «Пермская ярмарка» состоится крупнейший в России художественный салон «АРТ Пермь»

13 Янв 2015. Источник: Пермская ярмарка // выставка, Пермская ярмарка
С 15 по 25 января 2015 года в выставочном центре «Пермская ярмарка» состоится крупнейший в России художественный салон «АРТ Пермь», который уже давно зарекомендовал себя как визитная карточка урало-поволжского региона. Из года в год проект представляет работы известных мастеров прошлых лет и современности, а также открывает публике новые имена.

image_1390254508.jpg

Художественный салон «АРТ Пермь» разместится в трех павильонах выставочного центра. В первом зрители познакомятся с проектом пермского отделения Союза художников России «Работы пермских художников-фронтовиков», посвящённым 70-летию победы в Великой отечественной войне. 140 картин соберут со всех музеев Пермского края, а также из частных собраний. Венчать эту выставку будет грандиозное полотно «Победа» размерами 17 кв.м., написанное преподавателем Института имени И. Е. Репина, лауреатом премии губернатора Санкт-Петербурга 2007 года Александром Новосёловым. В этом павильоне разместится также ретроспективная фотовыставка, посвященная 75-летию Пермского отделения ВТОО Союз художников России «История и современность». Это первый проект такого масштаба за всю историю творческой организации, дающий уникальную возможность оценить её вклад в развитие культуры Прикамья. На этой же площадке состоятся бесплатные мастер-классы – художники покажут посетителям, как работать в разных техниках живописи.

В третьем павильоне выставочного центра «Пермская ярмарка» разместится экспозиция «Классики ХХ века». Выставка объединит почти три десятка графических работ самых известных художников, совершивших революцию в искусстве, определивших облик и основные течения модернизма. Работы именитых авторов Анри Матисса, Марка Шагала, Сальвадора Дали и Хуана Миро – были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России. Выставка имеет художественное и образовательное значения. Она представляет те базовые художественные ценности современной эпохи, которые изучают теперь и в школах, и в вузах по всему миру.

Одним из центральных событий выставки станет объединённая экспозиция художников и скульпторов из Санкт-Петербурга: Александра Новосёлова, Рустама Яхиханова, Вадима Каджаева, Гагика Казаряна и Олега Шорова. Два петербуржца, чеченец, осетин и армянин на площади 300 кв.м. расскажут о многонациональной России средствами академической жанровой живописи и пластики в совместном проекте «Лики Родины», недавно с успехом демонстрировавшемся в Центральном доме художника, в Москве, на Крымском валу.

В центре главного павильона расположится выставка творческого объединения «Скользящий свет» из Москвы, проект художника Сергея Постникова, который вызвал огромный интерес художественной общественности ещё во время первой выставки 2011 года. В объединение входят лидер российских импрессионистов Бато Дугаржапов, близкие ему по духу Юрий Константинов, Илья Даньшин, Александр Бобров, Виталий Макаров, а также загадочный своей удивительной, почти монохромной живописью, Евгений Кравцов; Елена Петрова со светлыми, легкими и радостными натюрмортами; Михаил Кабан-Петров с мощными, глубокими по своему содержанию работами. Чьи работы приедут в Пермь? Эта интрига для посетителей сохранится до самого вернисажа!

Впервые на «АРТ Перми» будет представлен Фонд поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани из Москвы, специализирующийся на организации выставок по искусству тюркских народов. Фонд представит живописную выставку современных художников из Татарии, Башкирии, Чувашии под эгидой объединения «Тамга», а также свои книги – научные издания, художественные альбомы и детскую серию.

Без сомнения, будет интересен и проект пермских художников под названием «Дягилев», в котором несколько человек независимо друг от друга напишут полотна на эту «тему», чествуя тем самым своего знаменитого на весь мир земляка. Как воплотится их идея в жизнь, можно будет увидеть только после открытия выставки.

Московский художник Алексей Фирсов – это ещё одна уникальная личность, с работами которого получат возможность познакомиться пермяки. Художник-концептуалист был удостоен престижной стипендии имени Рериха в 1987–1989 годах. Его произведения находятся в собраниях таких видных коллекционеров, как семья Тестино, Принц Майкл Кентский, шведский граф Окс-Шернон, Джорджио Боруссо, Роберт Дадли (президент и директор BP), Карло Пазолини, а также в других частных коллекциях зарубежья и России.
Другим громким открытием выставки станет тульский художник Антон Чубаков, славящийся своим традиционным подходом к искусству, отсылающим к эстетике и живописным канонам XIX века.
Другими громкими открытиями выставки станут художник Антон Чубаков, славящийся своим традиционным подходом к искусству, отсылающим к эстетике и живописным канонам XIX века, а также фотограф Алексей Кривцов, который представит пермякам свой проект «Территория балета». Последний будет посвящен уникальным фотографиям лучших российских балерин, чьи изящные красота и грация лаконично вплетаются в архитектуру одного из самых красивых городов мира - Санкт-Петербурга.
В центре павильона разместятся стенды музеев, символизирующих культурное пространство Перми на сегодняшний день.

Пермская Государственная Художественная Галерея представит выставку, посвящённую творчеству пермских художников-фронтовиков. Зрителям будут представлены более пятидесяти произведений четырнадцати художников-ветеранов, среди которых живописцы, графики, скульпторы. Экспозиция под названием «…И сохранили мир в душе» объединит на одной площадке работы А. Репина, Н. Можарского, С. Колюпанова, И. Борисова, А. Тумбасова, В. Кузина и других авторов. Это богатый материал художников, прошедших через горнило войны, завоевавших победу, отстояв тем самым право на жизнь и на творчество.

Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова познакомит пермяков с традициями декоративно-прикладного искусства и покажет лучшие работы своих выпускников.

Музей современного искусства PERMM в 2015 году наряду с постоянным участником выставки – детским проектом «Чердак», стенд которого станет на выставке полноценной экспериментальной и обучающей детской площадкой, представит творчество нескольких современных художников из своей коллекции.
В рамках собрания Музея советского наива посетители «Арт Перми» познакомятся с картинами, раскрывающими своеобразный мир «наивных» художников.

Международный фестиваль KAMWA познакомит ценителей искусства с проектом «Этнофутуризм», посвященным юбилею фестиваля. Экспозиция будет состоять из картин, интерактивных притч и инсталляций. Свои работы в рамках этнофутуризма презентует художник Павел Микушев. Изобилие орнаментальных мотивов, которые автор органично вплетает в художественную ткань своих произведений, уведут зрителя в таинственный мир древних символов.

Другая экспозиция музея будет посвящена интересной, экзотической и увлекательной коллекции кукол народов мира, а также уникальным пермским сувенирам, созданным при участии пермских художников, дизайнеров и небольших креативных брендов.

На выставочной площадке посетителям откроется удивительный мир национальной живописи. Тюменский коллекционер Давид Хевсуриани познакомит пермяков с загадочным искусством Грузии. В его экспозиции под названием «Наследники Пиросмани» отразится синтез Востока и Запада, «выполненный» в разных техниках и с использованием ярких кавказских красок. На стенде галереи «Артём» жителям города представят холсты династии художников Соселиа-Касрадзе из Грузии. Среди нескольких известных династий художников семья Соселиа-Касрадзе, одна из самых успешно участвующих на арт-рынке на протяжении последних двадцати лет.

Другими зарубежными гостями салона станут итальянские художники Ренато Гуттузо и Джулиано Безио. Каждый из этих выдающихся деятелей искусства известен своими творческими особенностями и стилистикой. Ренато Гуттузо прославился как глава неореализма в итальянском изобразительном искусстве. Он представит на выставке серию работ «Карты Таро». В каждой карте автор воплотил не только нужную смысловую нагрузку, но и магические свойства цвета и образов, все это позволило данной серии стать не только музейной и коллекционной ценностью, но и желанным магическим артефактом. Не менее интересны работы другого автора – Джулиано Безио, который удивит пермяков своими полотнами под названием «Молчаливые гиганты», где изображены Пизанская Башня, Колизей и другие архитектурные памятники в необычном ракурсе.
Национальный колорит поддержит галерея A LA PRIMA из Алматы, которая привезет в Прикамье работы художников Максима и Евгении Ведерниковых, Фанию Исламовых из Казахстана и Руслана Ибраимова из Кыргызстана.

Изюминкой выставки станет живопись ювелирными эмалями на меди Натальи и Юрия Степановых, награждённых в 2013 году Мемориальным фондом Фаберже за выдающиеся заслуги в развитии российского ювелирного искусства орденом Франца Бирбаума.

В центре выставки зрители увидят продолжение серии работ Петра Фролова «Азбука», премьера которой состоялась на выставке «АРТ Пермь» в январе 2014 года. На большеформатных холстах «выстроится» целый сказочный мир, посвящённый отдельным буквам русского алфавита.

Кроме этого на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» посетителям откроется удивительный мир фотографии, скульптуры, картин, гравюр и других предметов искусства. Они отразят творческий стиль авторов из Казани, Ижевска, Пензы, Екатеринбурга, Чебоксар, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Уфы, Кирова, Костромы, Набережных Челнов, Нижнего Тагила, Новосибирска, Тюмени, Омска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов страны, а также из Беларуси, Германии, Дании, Нидерландов, Латвии, Армении, Израиля и Грузии. Среди участников выставки: клуб «Медведь Тедди и компания» (Пермь), Пермская галерея авторской куклы (Пермь), галереи «Tamburinn» (Москва-Пермь), «Арт-Бриз» (Санкт-Петербург), «Да Винчи», «Уралкартина», «Диптих» (Екатеринбург), «Голодный художник» (Омск), «Ра» (Набережные Челны), «Артём» (Пермь).

Традиционно на двух этажах павильона № 2 откроется настоящий гипермаркет художественных товаров, где посетители смогут приобрести книги по искусству, багет, краски, предметы ручной работы, народных промыслов, ковку, литьё, керамику, резную мебель, авторскую одежду и бижутерию, ювелирные изделия, украшения и многое другое.

Выставка «АРТ Пермь» – крупнейший художественный салон в России, который из года в год знакомит публику с разнообразными, только что появившимися на свет картинами и художественными изделиями, а также предоставляет возможность «прикоснуться» к истинным произведениям искусства из запасников пермских музеев, уже ставших народным достоянием.

Арт ПЕРМЬ – всегда ПРЕМЬера!

Соорганизаторы: Пермское отделение ВТОО «Союз художников России», Пермская государственная художественная галерея, Пермский краеведческий музей.
Официальная поддержка: Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Официальный партнер: компания «Талан».
Профессиональная поддержка: Пермское отделение Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России», Пермское отделение Союза дизайнеров России, Уральский филиал Академии Живописи, Ваяния и Зодчества.

Время работы выставки:
Вернисаж: 15 января - с 19.00 до 22.00
16 - 25 января – с 11.00 до 20.00

Директор выставки: Казук Сергей Александрович, +7 (342) 264-64-10, kazuk@expoperm.ru
Контакты пресс-центра: +7 (342) 262-58-38, press@expoperm.ru , www.59art.ru




Посмотреть страницу Выставочный центр Пермская ярмарка