ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Профессиональный союз налогоплательщиков выступил организатором круглого стола «Необоснованная налоговая выгода: пути решения»

12 Окт 2017. Источник: www.invest-audit.ru
29 сентября 2017 года в рамках 27-й Научно-практической конференции «Развитие учетно-аналитической и контрольной системы в условиях глобализации экономических процессов» на площадке Пермского университета состоялся круглый стол «Необоснованная налоговая выгода: пути решения».

В мероприятии приняли участие представители науки, бизнеса, налоговых органов, судебной системы, профессиональных и общественных объединений.

В числе спикеров – президент Профессионального союза налогоплательщиков Надежда Арзютова, заместитель генерального директора ООО «Нефтепромсервис», председатель правления Профессионального союза налогоплательщиков Дарья Соловьева, генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин, заведующий кафедрой учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Михаил Городилов, заместитель руководителя УФНС по Пермскому краю Виталий Макарихин и другие.

Основной темой дискуссии стали изменения в Налоговом кодексе Российской Федерации, касающиеся установления пределов обоснованности налоговой выгоды и проявления должной осмотрительности (новая статья 54.1). Этому вопросу, согласно экспертным оценкам, на сегодняшний день посвящено более 90 % всех налоговых споров.

Надежда Арзютова, Президент Профессионального союза налогоплательщиков, генеральный директор ООО Консалтинговая компания «ЭКСПЕРТ ФИНАНС:


Дискуссия в формате круглого стола позволяет услышать позицию всех заинтересованных сторон. Участники высказали мнение по проблеме доначислений по получению необоснованной налоговой выгоды. К внесению в НК РФ статьи 54.1 бизнес-сообщество относится скептически, в то время как УФНС считает это революционным движением вперед. Итоги ближайших проверок покажут положительное или отрицательное влияние статья 54.1 окажет на результат. Также в ходе мероприятия были озвучены проблемы, которые волнуют бизнес:

  • перекладывание ответственности по уплате налогов с недобросовестных налогоплательщиков на добросовестных;
  • неоднозначные подходы к проявлению должной осмотрительности (не встречались с руководителем контрагента – не проявили должную осмотрительность, встречались – были в сговоре);
  • увеличение расходов на бизнес, осуществление непрофильных функций - сегодня бухгалтер должен быть и юристом и криминалистом, чтобы отличать поддельные подписи на документах.


С другой стороны было услышано и мнение представителей УФНС, которые в очередной раз подчеркнули, что Налоговый кодекс написан для добросовестных налогоплательщиков. В стратегической перспективе в приоритете будет работа контрольно-аналитического отдела, который должен взаимодействовать с налогоплательщиками в текущем режиме. Также представители УФНС рекомендовали налогоплательщикам обязательно присутствовать на рассмотрении апелляционной жалобы в УФНС.



Посмотреть страницу Инвест-аудит