ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Беспочвенные подозрения чиновника могут обернуться для краснокамского завода полумиллионным штрафом

11 Авг 2017. Источник: Краснокамский РМЗ
Управление Федерального казначейства по Пермскому краю оштрафовало «Краснокамский ремонтно-механический завод» на 435 тысяч рублей. Причина взыскания несколько комична: чиновники предположили, что новый вид сельхозпродукции может использоваться не только на аграрных предприятиях, но и в столовых. Обо всем по порядку.

Компания «Элнан» заказала «КРМЗ» разработку полуавтоматической мойки поддонов для производства зеленого гидропонного корма. Мойка поддонов — один из элементов сельскохозяйственной машины по выращиванию и приготовлению высокобелковых гидропонных кормов. Такие установки применяются на фермах для обеспечения круглогодичного бесперебойного снабжения скота качественными кормами из свежевыращенной травы. Его используют при кормлении крупного рогатого скота, овец, лошадей, коз, кроликов, свиней и т.д.

В разработку новых видов продукции и модернизацию выпускаемых моделей «КРМЗ» инвестировал почти 900 тысяч рублей. Кстати, это даже больше, чем завод должен направлять на освоение новых видов сельхозтехники по договору с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Соглашение предприятия и ведомства предусматривает расходы в размере 700 тысяч рублей.

Казалось бы: хорошо, что выпускаются новые виды сельхозтехники в стране, где ее дефицит ощутим и около 46% машин импортируются из-за рубежа. Однако чиновники предположили, что мойка поддонов может применяться не только в сельском хозяйстве, но и в пищевой промышленности. Например, теоретически может быть востребована в больших столовых.

На основании такого предположения чиновники регионального управления Федерального казначейства решили, что инвестиции на разработку мойки поддонов были неправомерно отнесены к затратам на разработку новых видов сельскохозяйственной техники. В результате было вынесено постановление о нарушении части 2 статьи 15.15.5 КоАП РФ и выписан внушительный штраф.

В настоящий момент предприятие оспаривает назначенный штраф и подало жалобу в Федеральное казначейство.

Дмитрий Теплов, директор «Краснокамского РМЗ»:

«В России идет реформа надзорной деятельности. На федеральном уровне намечен тренд на снижение количества штрафов для бизнеса. Но получается, что озвученные цели не соответствуют происходящему в реальности. Если немного пообщаться с предпринимателями, можно сделать подборку нелепых и смешных причин для штрафов. Ситуация с «КРМЗ» одна из них. Полуавтоматическая мойка поддонов была разработана для использования в сельском хозяйстве, у техники понятно назначение. Но чиновник, который, подозреваю, далек от производства кормов, делает предположение, что оборудование может применяться в том числе в других сферах. И лишь предположение становится основанием для крупного штрафа».

поддоны.png

В спектр производимой Краснокамским РМЗ продукции входят сельхозтехника (пресс-подборщики, скоростные упаковщики, резчики рулонов), складское оборудование STL (уравнительные платформы, герметизаторы проема), автоприцепы для легковых автомобилей (торговая марка «Экспедиция»), навесное оборудование для тракторов FRONTLIFT (фронтальные погрузчики). Еще одно направление деятельности — оказание услуг по изготовлению деталей и металлических конструкций по чертежам заказчиков. Компания является одним из крупнейших центров листообработки в Пермском крае с применением лазерных технологий обработки металла (лазерная резка, высокоточная гибка, вальцовка, сварка, порошковая окраска, роботизированная сварка).




Посмотреть страницу Краснокамский ремонтно-механический завод