ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Эксперты ИК «Фридом Финанс»: «Защита от кибератак на $3 млрд. Что нужно знать о предстоящем IPO CrowdStrike Holdings»

10 Июн 2019. Источник: Инвестиционная компания "Фридом Финанс"

11 июня состоится IPO CrowdStrike, компании, работающей более восьми лет в области кибербезопасности, чье программное обеспечение защищает корпоративные ПК и серверы от атак. CrowdStrike планирует привлечь до $540 млн в ходе IPO. Это следует из официальной заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Акции компании начнут торги на NASDAQ с тикером CRWD 12 июня.

CRWD.jpg

Выручка компании выросла с $52,7 млн долларов в 2017 финансовом году до $250 млн в 2019 финансовом году (данные на 31 января). При этом чистые убытки также выросли: с $91,3 млн в 2017 финансовом году до $140 млн в 2019 финансовом году. В CrowdStrike, оцененной в $3 млрд после раунда финансирования серии E на $200 млн в июне, заявили, что ожидают продолжения потери доходов по мере расширения своего бизнеса.

В процессе регистрации CrowdStrike назвала одним из своих клиентов Amazon Web Services, подразделение облачных вычислений онлайн-магазина, которое имеет программное обеспечение CrowdStrike на «сотнях тысяч» своих настольных ПК и серверов.

Недавние IPO компаний, занимающихся кибербезопасностью, продемонстрировали смешанную динамику. Четыре крупнейших стартапа в области безопасности в прошлом году собрали около $1,4 млрд. К ним относятся Avast Software ($811 млн), Tenable ($251 млн), Zscaler ($192 млн) и Carbon Black ($152 млн). Zscaler Inc стала торгуется на 163% выше цены IPO. Tenable Holdings Inc стоит примерно столько же, сколько в момент IPO.

CrowdStrike была основана в 2012 году Дмитрием Альперовичем и Джорджем Курцем, которые покинули компанию McAfee, занимающуюся разработкой ПО для обеспечения безопасности, а также Шоном Генри из кибер-подразделения ФБР. В послужной список компании входит помощь Министерству юстиции США в обвинении пяти отдельных китайских хакеров за экономический шпионаж против американских компаний в 2014 году. В том же году CrowdStrike также раскрыла хакерскую деятельность Sony Corp. (NYSE: SNE) в Северной Корее. Эти победы позволили компании получить статус FedRAMP Authorization, дав ей прямые связи с различными правительственными спецслужбами США.

Расследование кибератаки на Национальный комитет Демократической партии США в 2016 году принесло компании особую известность.

В начале 2017 года компания перешла от единого предложения к десяти облачным модулям на основе подписки. Несмотря на то, что поставщику безопасности доверяют свою защиту некоторые крупнейшие компании, Crowdstrike столкнулась с публичными неудачами, связанными с ее нереалистичными обещаниями. В 2017 году Forbes назвал «концепцию, воплощенную в рекламе Crowdstrike» «недостаточной для борьбы с реальными и растущими угрозами». В этом же году, по данным UpGuard, Crowdstrike пыталась скрыть отчет о тестировании одного из его продуктов защиты, который получил самый низкий рейтинг. Лаборатории NSS сравнили Crowdstrike и двенадцать других усовершенствованных продуктов для защиты конечных точек и дали Crowdstrike «предостерегающий» рекомендательный рейтинг. Crowdstrike подал в суд на NSS Labs, чтобы помешать им опубликовать результаты исследования. В январе Dell, CrowdStrike и Secureworks объединились, чтобы создать новый портфель средств безопасности конечных точек. Целевыми пользователями являются компании среднего бизнеса, государственный сектор, образовательные учреждения и другие организации, которым не хватает ресурсов для обнаружения и реагирования на угрозы.

Dell SafeGuard and Response объединяет защиту безопасности конечных точек CrowdStrike с анализом угроз и управлением Dell и Secureworks утверждают, потратили месяцы на проверку и тестирование систем EDR, прежде чем выбрать продукты Crowdstrike. В марте CrowdStrike расширил свою платформу Falcon, чтобы обеспечить облачную защиту конечных точек для мобильных устройств.

Компания заявила, что по состоянию на 31 января у нее было 2,516 подписчиков по всему миру, в том числе 44 из списка Fortune 100, 37 из 100 крупнейших мировых компаний и девять из 20 крупнейших банков. По состоянию на январь 2019 года 47% подписчиков приобрели более четырех модулей.

Главные акционеры компании – Warburg Pincus (30,3%), Accel (20,3%) и CapitalG (11,2%). CrowdStrike уже вызвал некоторый интерес у многих институциональных инвесторов. Крупнейшими инвесторами компании являются Alphabet Inc. (NASDAQ: GOOGL), Warburg Pincus, Accel и сам соучредитель Джордж Курц.

На последнем инвестраунде эмитента оценили в $3 млрд, объем привлеченных им инвестиций составил $481 млн.

Средние темпы роста выручки компании за последние три года – 118%. В 2019 году наблюдалось небольшое, до 110%, замедление. Аналитики отмечают стойкую тенденцию роста валовой маржи с 36% в 2017 ФГ до 65% в 2019 ФГ.

При этом у компании отсутствуют долговые обязательства.

Crowdstrike планирует осваивать новые рынки и расширять клиентскую базу. Свой адресный рынок она оценивает в более чем $29 млрд.

Узнать больше об IPO Crowdstrike 




Посмотреть страницу Инвестиционная компания "Фридом Финанс"