ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

«Волшебный поезд» - инклюзивный социокультурный театральный проект в Пермском театре кукол

09 Сен 2019. Источник: Пермский театр кукол

Новый сезон в Пермском театре кукол начинается с премьеры уникального спектакля «Волшебный поезд» (0+). Премьера спектакля состоится 18 сентября.

 Волшебный поезд.jpg

«Волшебный поезд» — это спектакль-игра для ребят от двух лет до младшего школьного возраста, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). За его основу взят авторский метод развивающего движения Вероники Шерборн. Этот метод устанавливает связь между физическим, эмоциональным и социальным развитием ребенка.

«Метод Вероники» широко известен в Европе, но в России, к сожалению, применяется очень редко. Благодаря заданиям, которые используются в игре, у детей вырабатывается уверенность в своём теле. Зачастую малыши ещё неуклюжие, особенно, когда только начинают ходить. В процессе упражнений они начинают лучше осознавать своё тело. Простые движения позволяют сконцентрироваться на своих возможностях, и от этого у детей растёт уверенность в себе. Затем появляется доверие к окружающему миру, к партнёру — в первую очередь к маме и папе, или другим ребятам, которые также участвуют в спектакле. Это доверие пробуждает желание исследовать окружающий мир. Ребёнок понимает, как важно уметь взаимодействовать с другими людьми.

 «Волшебный поезд» — это игра со свободным и творческим подходом ко всем заданиям — здесь нет правильного или неправильного, главное — воображение и взаимодоверие. При этом спектакль — не просто игра, а возможность восполнить дефицит внимания к ребенку со стороны родителя, а также возможность заложить основы социализации детей и нарастить социокультурные и психолого-педагогические компетенции взрослых. На протяжении всего спектакля родитель и ребёнок работают в паре, и родитель — полноправный участник действия.

По сюжету малыши и их родители занимают места в волшебном поезде и под весёлую музыку отправляются в удивительное путешествие по сказочной стране. На станциях они встречаются со славными кукольными героями, у каждого их них своя уникальная история. Грустная гусеничка, кот-повар, поросёнок-именинник ждут участников спектакля в гости, чтобы подружиться с ними, вместе петь и танцевать.

Спектакль создан при поддержке Министерства культуры Пермского края.



Посмотреть страницу Пермский театр кукол