ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

«НОВОГОР» обследует в этом сезоне более 13 км сетей с помощью системы теледиагностики

08 Май 2018. Источник: novogor.perm.ru
Специалисты компании «НОВОГОР-Прикамье», работающие с системой теледиагностики трубопроводов, этим летом планируют обследовать 13211 метров сетей канализации и водопровода. Как правило, в конце сезона количество осмотренных трубопроводов по факту больше за счет аварийных заявок.

Одно из важных направлений работы лаборатории диагностики – контроль качества работ подрядных организаций. Специалисты с помощью теледиагностического комплекса проверяют состояние обновленных, переложенных, отремонтированных трубопроводов. Например, в этом сезоне обследуют после санации водовод в п. Новые Ляды от насосной станции 1-го подъема до фильтровальной станции. Проверят после ремонта также участок водовода Гайва – Закамск диаметром 1000 мм, выпускной коллектор с фильтров на новом блоке Большекамского водозабора, самотечные коллекторы больших диаметров (900, 1000 и 1500 мм) в Индустриальном, Орджоникидзевском и Дзержинском районах. «НОВОГОР-Прикамье» принимает объект у подрядчика только после подтверждения отсутствия дефектов просанированного, отремонтированного трубопровода.

В основном специалисты лаборатории диагностики с помощью специального видеооборудования проверяют состояние канализационных труб. Часто выявляемые дефекты - жировые отложения, трещины, смещения, расхождения труб в стыках, скопление мусора, выкрашивание бетона, коррозия. В наиболее аварийном состоянии находятся сети в центре города, проложенные в 50-80 гг. XX века. Заявки в компанию на обследование поступают ежедневно. Помимо аварийных выездов инженеры-диагносты выполняют за неделю 6-7 плановых осмотров. Водопроводные сети обследуются обычно во время остановов водозаборов или отключений на сетях.

Для обследования канализационных коллекторов большого диаметра используется робот на движущейся платформе. В этом сезоне, например, планируется определить техническое состояние нескольких железобетонных и керамических коллекторов разных диаметров (от 300 до 1500 мм) в Кировском, Дзержинском районе, проложенных в 1960-80 гг.

На сетях диаметром 100-200 мм осмотр проводят с помощью мобильного диагностического комплекса с поворотной видеокамерой, которая позволяет осмотреть трубу с разных ракурсов и определить, например, месторасположение закатанных колодцев, отводы и различные «сюрпризы» на сетях.

Возможность заглянуть внутрь трубопровода любого диаметра позволяет определить техническое состояние и установить диагноз водопроводу или канализации без раскопки, чтобы в дальнейшем скорректировать планы ремонтных работ, во многих случаях предупреждая серьезные утечки и потенциальные аварии.



Посмотреть страницу Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)