ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Большому Камскому водозабору – 85 лет

04 Сен 2019. Источник: Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)

Большекамский водозабор (БКВ) снабжал всю Пермь питьевой водой до пуска Чусовского водозабора в 1970 году, и его по праву называли фабрикой чистой воды. К строительству БКВ приступили в начале 1930-х, когда активно развивающиеся пермские предприятия и жилые районы  стали требовать все больше воды – порядка 975 тысяч кубометров в год. Существовавшие  тогда насосные станции давали не более 500 тысяч кубометров.

БКВ. строительство галереи. 1933 1.jpg

Место закладки речного водозабора, названного Большим Камским, выбрали в 11 километрах ниже створа, где теперь плотина Камской ГЭС.  В 1931 году пермская контора «Водстрой» приступила к созданию головных сооружений нового водопровода. Причем имелось в виду, что новый водопровод будет работать «на два фронта» — подавать воду в Пермь и автономно существовавшую в те времена нынешнюю Мотовилиху, именовавшуюся городом Молотово.

Практически все строительные работы выполнялись вручную. Сооружение объектов шло медленно, требовало материальных затрат. Тем не менее, 17 августа 1934 года состоялся пуск первой очереди — трехсекционной рубленой галереи, помещенной в подводную траншею, насосной станции 1-го подъема, насосной станции 2-го подъема на улице Степана Разина, хлораторной, двух резервуаров емкостью по 1250 кубометров.

После запуска первой очереди Большекамского водозабора водой обеспечены все промышленные предприятия и население города. В наши дни вода с БКВ подается в центр г. Перми, мкр Парковый  и часть Мотовилихинского района.

Справка: 

Проектная производительность БКВ - 120 тыс. кубометров в сутки, фактическая сейчас - 30-50 тыс. кубометров в сутки. К 2023 году Большекамский водозабор планируется вывести из эксплуатации и перевести всех потребителей камской воды на Чусовской водозабор. 


 




Посмотреть страницу Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)