ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Левша. Секретные материалы тульских мастеров в Пермском театре кукол

02 Окт 2018. Источник: kuklindom.perm.ru

В новом сезоне Пермский театр кукол подготовил подарок для школьников — премьеру спектакля «Левша» (12+) по сказу Николая Лескова. Режиссёр — Пётр Зубарев, художник-постановщик — Елена Наполова. Премьерные показы состоятся 9, 10, 11 октября.

Спектакль Левша.jpg

Герои Лескова, воплощённые на пермской сцене, — настоящие патриоты, которые любят свою Родину и всегда остаются с ней в тяжёлые времена. Постановочная группа спектакля «Левша» вслед за писателем не теряет веры в русскую народную мудрость, в её силу и нравственные принципы, и за завесой иронии, юмора и нереальности некоторых событий раскрывает множество проблем трагического характера. Действие спектакля крутится вокруг стальной блохи, образчика искусства заграничных мастеров. При этом сама блоха настолько мала, что увидеть её можно только в «самый сильный мелкоскоп». И пока чиновники и простой люд спорят, чьи мастера всё же лучше, жизнь самородка Левши становится всего лишь разменной монетой в этих спорах, настолько мелкой, что и в «мелкоскоп» не увидишь...

Пётр Зубарев, режиссёр спектакля:
— «Левша» — это образ вне времени и места. В нашем обществе существует такое слово, как «патриотизм» — чувство, которое воспитывают, прививают и потом используют, а есть природная, необъяснимая любовь к месту, в котором живёшь, к делу и людям, которые тебя окружают. Также есть люди, которые руководствуются своими интересами и мелками победами, и есть те, кто просто делает своё дело несмотря ни на что. Наш новый спектакль — именно о разнице в двух этих подходах.

IMG_6815.jpg

По словам Петра Зубарева, он давно вынашивал идею поставить «Левшу» — гимн таланту и трагической судьбе «маленького великого человека». История написана в полулубочном, полускоморошьем стиле, в ней используется много старой речи, которую сегодня редко где встретишь. Примечательна и реализация спектакля на сцене — в нём задействовано несколько видов и систем кукол — зрители увидят планшетных, мимирующих, теневых и тростевых кукол, а также «живые» портреты, которые будут «следить» на всем происходящим. Неповторимое сценографическое воплощение спектакля создала Елена Наполова, работу которой пермяки могли оценить во время гастролей Красноярского краевого театра кукол — именно она является художником-постановщиком спектакля «Медвежонок Рим-Тим-Ти», показанного на пермской сцене в июне этого года.

IMG_6820.jpg

Спектакль «Левша» адресован детям с 12 лет — самой сложной зрительской аудитории. Это произведение Николая Лескова школьники изучают на уроках русской литературы, и театральная интерпретация поможет им увидеть многогранность и актуальность этого сказа.



Посмотреть страницу Пермский театр кукол