ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Новости членов ПТПП

novosti.jpg

Объекты «НОВОГОРа» готовы к паводку

02 Апр 2019. Источник: ООО "НОВОГОР-Прикамье"

Компания «НОВОГОР-Прикамье» проводит плановые противопаводковые мероприятия на сооружениях системы водоснабжения и водоотведения (ВиВ) с начала 2019 года. В первую очередь к паводку подготовлены системы водоотведения города — именно они принимают первыми на себя «паводковый удар». На сетях канализации левого и правого берега проведена чистка трубопроводов, подготовка дренажных насосов, запорной арматуры на канализационных насосных станциях (КНС), дополнительно разработан план аварийной эвакуации, демонтажа оборудования и проведено обучение персонала действиям в экстремальных ситуациях – так как КНС, находящимся в низинах, паводок угрожает подтоплением.

 ZEM_4069.JPG

Когда днем температура воздуха плюсовая, талые воды с улиц Перми попадают не только в систему ливневой канализации, но и в коллекторы коммунальной системы водоотведения, для чего последние не предназначены. В связи с увеличением объема стоков сооружения водоотведения и очистки стоков испытывают повышенную нагрузку.

После насосных станций половодье приходит на Биологические очистные сооружения (БОС). Если в нормальном режиме БОС принимают стоки - 250-260 тысяч м3 в сутки, то при пиковой нагрузке объем может быть больше. По данным диспетчерской службы ООО «НОВОГОР-Прикамье», 26 марта 2019 г. в пермскую систему водоснабжения было подано более 250 тысяч кубометров воды, а на БОС за сутки поступило порядка 290 тысяч кубометров. То есть сооружения дополнительно приняли более 40 тысяч кубометров ливневых стоков и талых вод. В пик половодья на БОС может поступать свыше 400 тысяч кубометров. Помимо увеличения объёмов стоков, Биологическим очистным сооружениям приходится справляться с дополнительным количеством загрязняющих веществ - все, что растаяло на пермских улицах и дорогах попало в систему городской канализации, а затем поступило на БОС. Несмотря на то, что объемы стоков возросли, эффективность очистки остается на высоком уровне.

Дарья Корнина, главный технолог по очистке стоков ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

- Если обычно очистные принимают 12-13 тысяч м3 стоков в час, то в период активного таяния снега и начавшихся дождей - до 20 тысяч м3/час. Работа сооружений в таком напряжённом режиме ставит под угрозу качество очистки стоков, требует повышенных материальных затрат. Городские очистные сооружения справляются с этой нагрузкой благодаря грамотным действиям персонала и увеличенной мощности реконструированных сооружений. Эффективность очистки сточных вод остаётся на уровне до паводка.

И если система водоотведения уже чувствует на себе таяние снега, то начало паводка для системы водоснабжения в этом году ожидается в конце апреля.

Ирина Батурина, главный технолог по очистке воды ООО «НОВОГОР-Прикамье»:

- Во время паводка сооружения работают в усиленном режиме и вынуждены проводить более глубокую очистку воды, забираемой из источников. Горожане не почувствуют изменений в водоснабжении - качество воды в водопроводе в паводковый период останется на прежнем уровне и будет соответствовать действующим санитарным нормам. Чтобы объекты водоподготовки смогли выдержать нагрузку в паводковый период, а водопроводная вода соответствовала санитарным нормам, на предприятии создан необходимый запас реагентов и материалов. Также в течение осенне-зимнего периода проведены профилактический ремонт оборудования на Большекамском, Чусовском водозаборах, в п. Новые Ляды и на водопроводных насосных станциях города.

Очистные сооружения водопровода Перми перейдут на паводковый режим работы, как только специалисты лаборатории «НОВОГОР-Прикамье» зафиксируют изменения в качестве источников водоснабжения. Пока сооружения водоподготовки в Перми работают в обычном режиме.



Посмотреть страницу Новая городская инфраструктура Прикамья (НОВОГОР-Прикамье)