ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48

Каталог членов Пермской ТПП

Пермский дом народного творчества

Тип:
Кроевое государствененое автономное учреждение культуры
адрес:
614066, Пермский край, Пермь г, Советской Армии ул, дом № 4 (на карте)
Телефоны:
+7 (342) 221-94-03 
Факсы:
+7 (342) 221-96-70 
E-mail:
permdnt@mail.ru 
Сайт:
permdnt.ru 
Руководитель:
Санникова Татьяна Марковна 
Должность:
Генеральный директор 
Отправить сообщение
Пермский дом народного творчества — одно из 85 региональных учреждений всероссийской ассоциации домов, центров народного творчества — 18 декабря 2014 года отметил своё семидесятилетие.

Пермский дом народного творчества был основан в тяжелые военные годы — в 1944 году музы не молчали! За время существования учреждение неоднократно меняло место название и место прописки: Областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской, Областной творческий центр, Областной дворец культуры, Краевой дворец культуры, Краевой дом народного творчества. В 1999 году фабрика «Гознак» отказалась от содержания профсоюзного дворца и передала здание в областную собственность. Именно тогда Областной дом (тогда ОДК) получил прописку по ул. Советской Армии, 4.

Сегодня «Губерния» — одна из ключевых институций Пермского края, работающая над созданием единого культурного пространства региона и формирующая современные тренды в народном искусстве. Три фестивальных кита, масштабные проекты, которыми в первую очередь известна «Губерния» и которые составляют её гордость — это, конечно, «Зов Пармы», «Живая Пермь» и «59 фестивалей 59 региона», уникальное пермское «ноу-хау». Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» в селе Камгорт Чердынского района собирает археологов, писателей, фольклористов, мастеров традиционных ремесел, музыкантов… всех, кто ищет встречи с легендами и желает прикоснуться к истокам. Сегодня — это самый масштабный open-air в регионе: более 20 тысяч посетителей! Мульти-жанровая «Живая Пермь» ежегодно объединяет в яркую фестивальную стихию музыку, театр, кино, разные формы изобразительного искусства, поэзию, прозу и то, что определяется термином «неформат», «обживает» новые пространства, открывает, новые имена. С 2010 года фестиваль «Живая Пермь» — основное творческое наполнение Дня города Перми.

Именно сотрудники Дома народного творчества помогают специалистам клубов и домов культуры, инициативным группам больших городов и маленьких сел найти свое неповторимое лицо, облечь в привлекательную обертку календарные этнические праздники, сезонные ритуалы и обряды, наполнить смыслами и поставить проведение мероприятий на высокий, краевой, уровень. Количество зрителей, ставших зрителями небольших и масштабных событий фестивального календаря, за эти годы перевалило за полумиллионный рубеж!

Работа по сохранению многонациональной культуры и наследия народов Прикамья — один из ключевых приоритетов Дома народного творчества. «Губерния» занимается сбором, обработкой и подготовкой материалов для «Всероссийского каталога нематериального культурного наследия», является методическим центром для фольклорных и аутентичных коллективов, бережно сохраняющим и транслирующим материалы, собранные фольклорными и этнографическими экспедициями — от нотных расшифровок песенного многоголосья до реконструкции национального костюма, технологий ткачества и набойки.

Задача Пермского Дома народного творчества — поддержка творческих инициатив жителей Пермского края, просвещение, воспитание, повышение культурного уровня населения. Любительское творчество не знает жанровых границ! Неудивительно, что многие проекты «Губернии» не укладываются в рамки традиционных представлений о народном творчестве:
  • Всероссийский фестиваль классического танца «Пермский дивертисмент»
  • фестиваль кукольных театров «Гапит»
  • фестиваль детских театров моды «неВысокая мода»
  • Театральная мастерская «Галёрка»
  • фестивали современного танца «Dance Ring»
  • фестиваль музыкального авангарда «Она Живая»
  • лаборатория современных музыкальных практик
  • дискуссионные встречи фото-клуба «Пермь»
  • фестиваль увлечений «Хобби-фест»
  • День Танго
И вместе с тем:
  • Всероссийский фестиваль зимнего фольклора «Сочельник»
  • уникальный фестиваль ручного ткачества «Весна. Кросна»
  • праздник народной росписи «Расписная суббота»

Подробная информация на сайте www.permdnt.ru

Адрес

загрузка карты...