ЕДИНЫЙ НОМЕР +7-342-235-78-48
13 Фев 2018

ТПП РФ (Москва). Топ-кадры для цифровой экономики

НАПОМНИТЬ МНЕНАПОМНИТЬ МНЕ
когда:
13 Февраля
МЕСТО:
ТПП РФ (ул. Ильинка, 6/1, c.1, 3-й этаж, к.324)
Добавить в календарь Google Добавить в календарь iCal Добавить в RSS
13 февраля 2018 года в 9:30 в Малом зале Торгово-промышленной палаты России (ул. Ильинка, 6/1, c.1, 3-й этаж, к.324) Совет ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики при поддержке HR-клуба ассоциации АПКИТ и Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК-ИТ) проводит круглый стол на тему: «Топ-кадры для цифровой экономики: Какие кадры нужны предприятию, чтобы выйти в лидеры в новых условиях? Какие требования предъявить к специалистам и к системе их подготовки?».

Модератором мероприятия выступит Александр Абрамкин, Управляющий партнер Heads Partners.

Предлагается обсудить, в том числе, следующие вопросы и гипотезы:

Где взять и как подготовить профессиональные кадры уже сегодня? HR-службы не могут ждать, пока государство выстроит совершенную систему профквалификаций или цифровых компетенций.

Какие требования предъявлять к будущим кадрам? Кто может сформулировать «компетенции цифровой экономики?»

Достаточно ли сосредоточиться на подготовке и отборе элиты – тех ТОП-менеджеров, конструкторов, творцов, на определении именно их компетенций (индивидуально для отрасли и предприятия), т.к. именно они играют ключевую роль в новой экономике? Или равномерно тратить ресурсы на все профессиональные слои, включая тех, кого по прогнозам будут вытеснять роботы? Есть гипотеза, что для массовых профессий достаточно базовых (школьных) цифровых компетенций, плюс быстрое обучение умению пользоваться конкретному типовому прикладному продукту (программа виртуализации или управление дроном).

По данным Mckinsey Global Institute, существенные, последовательные инвестиции Китая в цифровую экономику подорвут рынок труда, начиная со стандартной работы белых воротничков (такой как обслуживание клиентов и телемаркетинг), а затем последует стандартная работа синих воротничков (например, работа на сборочной линии) и, наконец, повлияют на ряд нестандартных работ (таких как вождение или даже радиология). При сценарии быстрой автоматизации, примерно 82-102 миллионам китайских рабочих придется поменять место работы.

Как изменится рынок труда в России? Как готовятся к этому крупные компании?

Актуальность темы: Вы можете знать о трендах, но не уметь их «приземлить» … Вы можете слышать об экономике знаний, но без нового стиля мышления в стиле Маска или Цукерберга, попытки встроиться в нее, могут встретить серьёзное сопротивление. Ключевым фактором успеха остается человек и его способности придать новый импульс изменениям.

Предпосылки: Утверждена госпрограмма «Цифровая экономика РФ», принята Стратегии развития информационного общества. Развивается система профстандартов, независимой оценки квалификаций. Планируется построение системы обучения по компетенциям цифровой экономики и независимой оценки этих компетенций, персональных траекторий развития.

А в это время ВУЗы выпускают традиционных специалистов, HR-подразделения предприятий мучительно ищут профессионалов.

Акцент мероприятия: обсуждение проблем развитию управленческих и ключевых кадров для цифровой экономики в высокотехнологических отраслях.

Регистрация обязательна: присылайте ФИО, должность, организацию, контакты на ivt@tpprf.ru Троян Ирина.

Участник может выступить с коротким докладом, предварительно согласовав его с модератором: abramkin@headspartners.com Александр Абрамкин.

Организаторы

  • ТПП РФ
    ТПП РФ
time text